• ベストアンサー

障害保険にも告知事項があるのですか?

ア●●ホー●●の障害保険に加入申込書に告知記入欄がありましたが損保で初めてみました。 もしこれに告知漏れがあれば保険金はもらえないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、「障害」保険という保険はありません。 「傷害」保険の場合、告知欄はありますが、生命保険のような加入者(被保険者)の健康状態の告知ではなくて、 1.他に同種の保険に加入しているか。 2.この数年の間に、傷害保険で保険金を受領したことがあるか。 3.スカイダイビングとか、山岳登山などのハードなスポーツをするか。 4.職業運転手、パイロットか。 というような告知内容になっています。

mbj0501
質問者

お礼

ありがとうございます。 アメリ●●ホーム●●●●トの傷害保険では、健康状態と他の保険加入、職業、保険を受領がありました。 注釈で、告知が正しくないと保険金が出ない場合がありますとありました。

その他の回答 (2)

• daidou
回答No.3

一口に傷害保険といっても、昨今では様々に特約や条件を組み合わせ、商品化されているものが多いようです。 単なる傷害事故だけではなく、所得保障や疾病危険担保のあるような商品の申込書であれば、告知欄はあるでしょうね。 また一種類の加入申込書で数種の保険商品に流用できるようにしてある場合があります。 一番ありそうなのは、その傷害保険に所得保障特約を付けられるようになっている、というケースでしょうか。 もしそうならば、所得保障特約を付けない場合、告知欄は記入不要であると思います。 (現物を見ていないので確実でありません。加入をお考えであれば、保険会社に問い合わせられるのが確実です)

mbj0501
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

初耳です。 傷害保険は、偶然、急激、外来、の3要素にてけがをした場合に支払われるものなので、告知要項は無いはずなのですが。 損保商品のなかで、所得補償保険という商品は、病気・けがで就業出来ない場合に保険金額をお支払いする商品ですので、健康状態の告知条項があります。

mbj0501
質問者

お礼

ありがとうございます。