- 締切済み
知恵袋のバグ
ヤフーの知恵袋ってバグが多すぎると思いませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gugux
- ベストアンサー率16% (68/413)
知恵袋はベータ版なので、完成度は低いでしょう。あるいはユーザー数の多さからあれで精一杯なのかもしれませんが。 で、全件出ない件ですが、原因は、キーワードの綴り間違え、直前の質問・回答を検索できない仕様、マルチポストを同じ質問と勘違いしたなどの要素もあるのではないかと思います。 同じ質問がトップページにいつも出るのを、去年から今年の春までは確認しています。画面右上に出る「役に立つ記事」だったかな?は、何週間も同じ質問を繰り返し出しています。 おそらく1ヶ月間の閲覧トップ記事を次の月に順に出しているだけだと推測します。アクセス数を集計して閲覧順位を並び替えるのはパワーを使うので、あまりさせたくなさそうですしね。
- gugux
- ベストアンサー率16% (68/413)
全国ランキング800位くらいになるまで使ってみたけど、バグはなかった。 仕様や運営方法の未熟さはあるけどね。ところでバグってなんだか知ってますか? 「多すぎる」と言うことは1つや2つじゃないってこと?具体的には何ですか?
補足
現在 ・質問のデータベースをキーワードで検索できますが、全件でないことがあります。また同じ質問が解決済みにも未解決にもでることがあります。 過去 ・「猫がガリガリ・・・」という同じ質問がトップページにいつも出たことがあります。 まだありますが、おいおい述べていきます。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
何を指してバグとおっしゃっているのでしょうか? システムの不備? それとも誤った回答? ここOKWeb(あるいは教えて!goo)に比べて ネタ質問やネタ回答が多いのは確かだと思いますが。
補足
ここ数日のことです。ネタ質問やネタ回答が多いのに耐えかねてか、いろいろな質問を連続して投稿したり、いろいろな質問に真面目な回答を連続して回答したりできなくなりました。真面目な参加者にはいやがらせでしかなく本当に困っています。
お礼
全件出ない件の方ですが、私が仕様を誤解していました。質問かベストアンサーにキーワードがあるときに表示されてます。ですから私の回答がベストアンサーでない質問については表示されません。あまりバグが多いのでまたバグだと思ってしまいました。
補足
全件出ない件ですが、HNを投稿のとき書いています。そのHNで検索した件数と「この回答者の他の回答をみる」からみた件数で6-7倍違います。 なおこの検索機能では適合度なるものを計算してますが未解決のものと同時に表示した場合と解決済みのもののみを表示した場合で数字が違います。