• ベストアンサー

教えてください(>_<)

汚い話で申し訳ないのですが‥教えてください 母親が激下痢してる時にオッパイあげても大丈夫でしょうか? 哺乳瓶・ミルクを断固拒否でオッパイしか飲まない子です。 下痢止めなどの薬は飲んでません。 ウイルス性の下痢だったらオッパイに出るんじゃないかと心配で。。 いつも深夜2時頃に夜泣き?して授乳してるので、できましたらそれまでに教えてください(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

オッパイから直接菌が移る心配はありません。安心して飲ませてあげてください。また、下痢止めを『授乳中』と告げて処方してもらってもいいんですよ。熱はないですか? 今胃腸炎が流行っていますから、ひどくならないうちに手を打つ(受診する)方が、結果的にママと赤ちゃんの為になることもあります。ママがとことんダウンしてしまうと、母乳オンリーな赤ちゃんは本当に大変ですから←経験者は語る!!!です(二人のママですが、二人とも一切哺乳便を受けつけないオッパイ星人でした) また、おっぱいを飲ませていると水分がかなり取られますから、マメな水分補給をして下さい。スポーツ飲料など吸収が良く、体の中が整うようなものが良いです。 あとはなるべく消化の良いもの、豆腐ややわらかく煮た野菜のスープなどを摂って、体力が落ちないように! 下痢の原因がわかりませんが、とにかくママは手をしっかり洗うこと。手を経由して問題の菌が赤ちゃんに入る可能性がありますから。厳重な消毒までは必要ないですし、石鹸で洗うだけで充分効果がありますよ。

noname#245444
質問者

お礼

オッパイが唯一の生命線なので安心しました。 私の方は症状が悪化してるので明日にでも受診してみようと思います。 すでに水分不足になってるようなので頑張って水分補給します。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Jinjim
回答No.1

おっぱい自体が汚染されることは無いと思います。(エイズ等の例外はあるようですが)ただ、トイレのあとの手洗いを十分に行うことと(哺乳瓶の消毒液を薄めて手を浸けてもいいと思います)、ご自身の水分補給を大目にされることが大切だと思われます。 下痢が食中毒である場合、特に念入りに消毒されたほうがいいと思います。

noname#245444
質問者

お礼

そうなんです。嘔吐もあって食中毒の可能性アリなんです。 手洗いなどで菌が赤ちゃんに行かないように気をつけます。 ありがとうございました。