• 締切済み

不思議な事が起きました。推理して頂けませんか!?

お世話になります。 知人(20歳・♀)が、あるお店でアルバイトをしています。 9:00~17:00までは彼女1人、17:00~20:00までは別のスタッフ1人という体制のお店です。 1ヶ月前、知人がお店に着くと、木の椅子が壊されていました。 不思議に思いましたが、念のため上司に報告をし、そのままにしました。 そして一昨日、また別の椅子が壊されていました。 (同じ場所にあったもの) お金などは一切盗まれていないし、荒らされた形跡もないそうです。 特にそのお店でトラブルがあった記憶はないそうです。 夜は戸締り(施錠)をしていきます。 そのお店は暗証番号を入力する形式で、 時々変更をするそうなのですが 1回目に壊された時と2回目では、変っていたそうです。 その暗証番号を知っているのは、スタッフの数名だけ。 ただ、とても簡単な鍵だそうです。 その扉以外に、入れそうな窓などは一切ありません。 どんな事が考えられますか? 何だか気味が悪いです。

みんなの回答

noname#104477
noname#104477
回答No.11

お答えします、犯人はスタッフです。 スタッフの誰かが新しい椅子を欲しくて壊したのです。犯人を推定する方法があります。個々の椅子に名前を書き持ち主を決める。 次に何個か壊されるうちに犯人の物が新しくなれば事件は止まる。 最後に壊された持ち主が犯人だと仮定してその新しくなった容疑者の椅子を派手に汚す。 次の日に壊されていたらその人が犯人の可能性が99%!

• osagoe
回答No.10

3回目の登場です。 あれから気になってずっと考えてました。 上から重いものが落ちてきたとか。 自信ねえーw

• yunkusakz
回答No.9

再びでてきました。 犯人はもしかしてその上司??? *その件についてあまり取り合ってくれない *スタッフの座る椅子 上記の理由から「忙しいんだから座ってないで働け!」というメッセージとか。 う~ん。違うかな・・・。

• osagoe
回答No.8

#1のosagoeです。 やっぱ皆さん内部犯行説が多いですね。 私はトラブルはないというのが本当ならば、ただのストレス解消かな?とか考えてます。 でももしもう1人のスタッフ(17:00~の人)が犯人だとすると、普通に考えればこういう状況では最後に店を閉めた人が疑われるので、私はそんなことするマヌケな犯人はいないと思います。 1回目と2回目で1ヶ月経っているのはなぜでしょうね。 突拍子もない推理をすると、店員がデブすぎて椅子が支えきれなかったとかw(まさか) >何だか気味が悪いです。 バイトかえましょうよ^^;

gaiheki
質問者

お礼

2度目のお返事、ありがとうございます!! とても助かります^-^ 1回目と2回目のスタッフが別の子で、1回目の子が実はちょっぴりおデブさんなんです。 なので、わー、その子が潰しちゃったんじゃない!?なんて笑って済ませていたんですが^^; 2回目が別のスタッフという事を考えると、ちょっと違うなーと思ってきまして。 バイト、変えたいところなのですが、昼間毎日入ってしまっているので、代わりの子がいないそうなんです。 直接何かをされていないので、上司も全くとりあってくれないようで><心配です。 何かまた気づきましたら、ぜひお願い致します!!

回答No.7

内部犯行だと思います。 たぶん、椅子は脚などが壊れやすく 何かの拍子に壊れてしまって(座ったとか、ぶつかったとか) そのままでは、座った等して壊れたことが明白なので わざと混乱させるためにこわしたのではないかと思います。

gaiheki
質問者

お礼

書き忘れてしまったのですが・・・ 1回目と2回目の夜のスタッフが別の子なんです。 なので、それは少し考えにくいような気がします。 また何か浮かびましたらぜひお願い致します!

• akushu2
回答No.6

おそらく内部犯行でしょう。 仲間内(水面下)でモメているか、仲間の1人が例えば彼氏との別れ話なんかで狂って物(椅子)に当り散らしたとか・・・。 頭に血が上れば馬鹿なコトするアフォな人達って結構いますよ。例えば切れてケイタイ叩きつけたりとか、思いっきり壁殴って骨折するヤツとかね。 防犯(隠し)カメラを設置してみれば判ることです。

gaiheki
質問者

お礼

内部犯行の線が強いですか。 狂って物に当り散らす!びっくりしましたが、確かに色んな方がいますよねー。 ケイタイやら骨折の話がある位ですから、イスならありえそうだなと思いました。 カメラを設置したい所なのですが、チェーン店ですし、金品を盗られたり品物を壊された訳ではないので、 上司があまり取り合ってくれないようなんです。 何かいい方法はありませんでしょうか?? 知人本人はケロリとしてきましたが、何だか心配なんです。

• tyasen
回答No.5

ちょっと、思いついたので・・・。 そのお店で以前働いたことのある人が、何らかの恨みから行っていることでは・・・?。 簡単な鍵であれば、暗証番号の変更パターンを知っていれば開けられないこともないでしょうし、適当にやっても開けられるでしょう。1回目と2回目で1ヶ月の空白期間がありますが、その前後でも何度も試みているかもしれません。 イスを壊すといってもけっこう大変ですので、やはり何らかの意味(メッセージ)があるような気がします。 器物損壊ということで、警察に届けたほうが良いような気がします。 その他 ・悪質なストーカー ・あなたのお友達が150キロぐらいある(わけない か・・・。) ・店長がスタッフに冷たくされてその腹いせ(辞めろ のサイン) ・店長がストーカー 以上

gaiheki
質問者

お礼

わざわざイスを壊して行くメッセージ、どうしても意味がつかめなくて。 それが怖いんですよね。 かえってお金がなくなっている方がモヤモヤは少なかったと思います。 以前働いたことのある人・・の線、話を聞く限りでは有り得そうです。 ストーカー、考えたくないですが私もそう感じました。 もし本当に嫌がらせだったら、商品を壊すと思うんです。 なのに、スタッフ用のイスを壊すなんて。 店長は、チェーン店なので色々なお店を統括しています。 その為、あまりスタッフを把握していないようです。 また何か浮かびましたらぜひお願い致します!!!

• yunkusakz
回答No.4

島村洋子さんの「壊れゆく人」という小説を思い出しました。 嫌がらせをしておきながら、知らん顔を決める職場の先輩。 幸せな嘘で固める知人。 主人公はいろんな人の壊れた部分を確かめたり受け入れたりしながら、 最後にわかったのは主人公の妄想。 質問者さんの知人の女性の妄想とか、 自分で壊しておきながら覚えてないとか。 ・・・ありえませんか^_^; あくまでも「推理」なので失礼があったらごめんなさい。

gaiheki
質問者

お礼

失礼なんてとんでもありません! 推理して頂き、ありがとうございます^-^ その知人は、ルームメイトで長年一緒だったので、 その傾向はないと思います^^; また何か浮かびましたら、ぜひぜひお願い致します!

• gamasan
回答No.3

可能性1 内部犯行 店員2名なら あなたの知人を含むどちらかが ストレス発散してる? 2 外部からの侵入 夜8時から翌日9時までの 間に何者かが入って壊した 問題点 侵入経路が表ドアしかないなら 暗証番号が変わったのに何故進入できたのか? 鍵屋を手配しサブキーの設置をお勧めする 3 現実味は小さいが 心霊説 他に被害がない点、侵入方法が困難な点から考えられる

gaiheki
質問者

お礼

推理ありがとうございます。 知人はルームメイトにもなった事があるのですが、 とても穏やかな子で、ストレス発散でするのは考えにくいです。 2の外部侵入が一番怖いですよね・・。 上司にサブキーを申し出たようなのですが、金品を盗られたのではない為、流されてしまったようです。 また、こちらのお店はチェーン店です。 あまりに不思議で、私も3を考えてしまいました^^;

• maco-v
回答No.2

こんにちは。 検討違いでしたら、ものすごーーーーーーーーーーく 恥ずかしいですが・・・・ちょっと考えてみました(照 木の椅子は商品でしようか、その店の人が座ったりするものなのでしょうか。 また壊された状況は、めちゃくちゃにされてるのでしょうか、 例えば足をぽきっと壊されてる程度なのでしょうか。 お金をとってなく、荒されてなく、何かを傷つける・・ということは 普通に考えると「恨み」みたいなものでしょうかね。 それも、「殺してやるうー」みたいな大きなものでなく、 ちょっとした恨みかなあと。 スタッフ(かつてスタッフだった人)、それからお客さん、出入りの業者。 カギは簡単なものだそうですし。 トラブルはなかったということですが、例えば店員の対応が気に入らなかったとか、 「自分を見て笑った」とか勝手に勘違いして逆恨みする人もしますし。 単純にスタッフの誰かが壊してしまって言えないだけかも(笑)。 人のせいにするために次も同じ事をしてかく乱してるかも?! うーん・・・結末が気になりますね!

gaiheki
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ぜーんぜん検討違いではありません^-^! スタッフが座る椅子なんです。 1回目は結構メチャクチャでした。(破片が飛ぶ位) 2回目はパイプイスのような物だったので、足部分をほとんど曲げられている状態だったそうです。 そうなんですよね。 何をキッカケに「恨み」と思うか分からないから怖いんですよね・・・。 「ちょっとした」恨みでは?と言ってもらえて少し安心しました。 1回目と2回目では、17:00~20:00に入っていたスタッフが別の子のようなんです。 かく乱が目的だったら一番ホッ。なんですけどね^-^