- ベストアンサー
Excelで関数の計算とxpでの電卓の答えと 違うのは?
Excelでsin,cos,tan等の関数の計算をすると、答えが xpでの電卓の答えと たまったく違って出てきます。この場合数値は角度を入れていますが、図形を書いて、計算したところ、xpでの電卓の答えが合っていました。これは MsgBox npc & "のサインは" & sin(npc) & "です。" MsgBox npc & "のコサインは" & cos(npc) & "です。" MsgBox npc & "のタンジェントは" & tan(npc) & "です。 等を.vbsで保存して出てくる答えと、Excelでsin,cos,tan等の関数で出る答えとあっていますが、何を意味しているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelでは角度の単位としてラジアン(rad)を使います。角度が度(deg)で表されている場合は、PI()/180 をかけてラジアン(rad)単位に変換しなければなりません。 (360°=2π rad なので。) 電卓の場合は、右上の方にDeg、Rad、Gradの切り替えスイッチがあり、デフォルトではDeg(度)単位になっていると思います。
お礼
<電卓の場合は、右上の方にDeg、Rad、Gradの切り替えスイッチがあり、デフォルトではDeg(度)単位になっている> コの様になっていることは知りませんでした。 ありがとうございました。