- ベストアンサー
電子レンジを使った…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作れるというのは、混ぜるのが電子レンジと言う意味でしょうか? 焼くのはオーブンで・・・。 だとしたら、 1,ボールに水・バター・砂糖・塩を入れてラップで蓋をする (ラップをしてね。しないと水分が蒸発して分量が変わってしまいますよ。) 2,電子レンジで3分間加熱し沸騰させる 。時間はレンジで多少違うよ!沸騰がポイント! 沸騰した材料に小麦粉を混ぜてよく混ぜる 3,冷めないうちに再びラップをし、さらに1分半~2分加熱する (生地を80度~90度まで加熱することがコツ!!沸騰させたら×) 4,レンジから出しラップを取ってから、卵を3回に分け入れては混ぜ合わせる 季節によって生地に必要な水分が変化するので卵半個分を調整して下さい トロ~リなめらかに流れ落ちるくらいになったら生地の出来上がり (ボテはだめ) 5,生地を鉄板などに分け、霧吹きで水をかけてオーブンで約30分焼く 途中で何回も開けないこと(開ける場合は、静かにオーブンの中に冷たい空気が入らないようにして見てね。) 分量は 牛乳:250CC 無塩バターがよい:50g 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1 小麦粉:75g 全卵:2個 これで出来ますが・・・・
関連するQ&A
- 電子レンジを使って!?
お料理レシピ で検索したら電子レンジを使ったレシピを多数見つけました。かなり興味深いです。電子レンジ=温める のイメージでした。火を通さずに肉、魚や野菜を調理するなんて!!驚きです。 そこで質問です。 質問1.ガスを使った場合と味に差がでるのでしょうか 質問2.それはどんな理由によるのですか?理屈を教えて下さい 質問3.ガスを使った場合と料金はどちらがお得なのでしょうか? 質問4.一概には言えないでしょうが、どちらが、どんな場合に速くできるのでしょうか? 質問5.なま物が古くなった場合は、火を通して食べますが、電子レンジで温めても、それと同じ事になるのですか? 以上の質問に回答お願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジの威力、とくと知れ!
電磁波と放射能を同じに思ってそうなウチの母は、電子レンジをまず使いません。 でもときには電子レンジの方が、手早く簡単に美味しく経済的に失敗なく出来るのだということを知ってもらいたいと考えています。電子レンジという調理器具が強力な助っ人になって、母の忙しさが少しでも緩和されるなら、それは家族みんなの幸せです。 そこで母に、電子レンジの威力を見せつける調理体験をさせようともくろんでいます。そのレシピに何がうってつけか、アドバイスいただけたらと質問にまいりました。 コンロで普段作るのと比較できるように一般家庭でメジャーな献立で探しています。 (私の今の狙いはポテトサラダか南京の煮物) 何かよいレシピがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餅と電子レンジ
こんばんは、 お正月の餅があまってしまいました・・・ 調理に使える加熱器具は電子レンジと電熱コンロしかありません できれば電子レンジだけで調理できる簡単なレシピを教えて下さい。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オーブンレンジ付録のシュークリームレシピ
シャープオーブンレンジ(RE-800)1985年製に付随していたレシピ本に掲載されていたシュークリームのレシピをさがしています。 古いことなので難しいとは思いますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
おお~~お早い回答をありがとうございます。 焼くのは、オーブンなんですね。 そりゃそうですよねぇ…早速、やってみます。(^▽^)♪♪♪