- ベストアンサー
結婚式の出欠について悩んでいます。
本日、結婚式の招待状が届きました。 出席するべきか欠席するべきか悩んでいます。 というのも新郎新婦とは元同僚で6年くらいの付き合いです。年も同じくらいとあってごく普通な付き合いでした。 現在は自分が退職し、遠方へ引越ししたため特に付き合いはありません。 在職中では、新婦が一応、上司ということもあり、はっきり言って“友達”という感じには思っていませんでした。 性格も合わないようでしたし、何と言っても2年くらいの間、いじめられていました。(思いすぎかもしれませんが)明らかに“嫉妬”だとは思いますが、部下の女の子と一緒にカゲでこそこそと。普段の付き合いなら平気なのですが、仕事が絡み、押し付けられたり、何かあると疑われ、一時は鬱状態であったと思います。 そんなこともありましたが、じっと耐え、状況は回復しました。そして、やっと円満な状態で退社をすることができ、関係を断つことができた矢先のことです。 結婚というおめでたい事ではありますが、どうも気がのりません。現在、自分は求職中でもあり、出席するとなるとご祝儀や交通費等、いろいろと出費がかかるということも頭を悩ませます。 自分も来年、結婚を予定しているので、呼ばれたら呼ばなくてはならないと思うのでそこでもまた悩みます。 関係を悪化させないためにも出席するべきでしょうか。 また、欠席するなら断る良い理由がないものでしょうか。 長文になりましたが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >円満な状態で退社をすることができ、 >関係を断つことができた やっと関係を絶てたと安心していらっしゃるのでしたら、尚のこと出席されないほうがいいと思います。 こちらが耐えてきて、今まで辛かったことを、相手さんは感じていらっしゃらないかもしれません。 今後その人と会う機会なんて無いはずですから、出席すべきでないと思います。 ご参考まで。
その他の回答 (3)
- 3108
- ベストアンサー率10% (7/65)
>関係を断つことができた矢先のことです。 今後付き合う気持ちがないわけですから、 欠席で良いと思います。 招待する方は員数合わせの場合もありますから、 そんな事でつき合わされたらたまりませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、招待客の員数合わせってことも ありますよねぇ。 招待客に同僚が少なからず招待されているようなので 退社した自分が出席しなくとも人数は集まりそうですね。 なので、欠席の返事をだそうと思います。 ありがとうございました。
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
その様な間柄で 今後も付き合いを続ける (or続けなくてはいけない)なら 義理で出席しますが、それ以外なら出席しません。 でも、断る理由は「友達の結婚式と重なって・・・」等と 当たり障りのない言葉を選びます。 結婚式は大抵、大安や友引等に設定しますから 重なっても不思議じゃないし、 もし、それに加えて週末なら 余計重なり易いものです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、今後付き合いを持ちたくないので 欠席すべきですよね。 義理で・・・とも考えましたが、考え悩み、胃が痛くなっているのも馬鹿ばかしいので欠席の返事を出そうと思います。 結婚式の情報はかなり前に聞いていましたが、 友達の結婚式と重なって・・・という理由なら大丈夫でしょうか?(当時は行くよ!と軽く返事してしまったので) ともかく、関係悪化したとしても欠席の返事を出そうと思います。 ありがとうございました。
- atsuro
- ベストアンサー率23% (99/414)
私なら欠席します。今も、これからも付き合いがなさそうですし。。。 「身内の結婚式と重なって」とかもっともらしい理由をつけて、または理由なしで「あいにく出席することができそうにありません」などと欠席のお返事を出せばそれでよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、これから付き合いを続ける気持ちがないので 欠席の返事を出そうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 やっと関係を断つことができたのですから やっぱりあえて関係をもつことはないですよね。 なので、欠席の返事を出そうと思います。 結婚式の予定はかなり前(退社前)から聞いていたので それなりの理由を考えようと思います。 ありがとうございました。