• ベストアンサー

『rer』??

こんにちは。今回は単語の発音についてです。 つい先日、 『murderer』 『poorer』 『explorer』 という単語を見ていたのですが、この最後の部分にある『rer』の発音がよく分かりません。 自分で何度も練習してみましたが、どうしてもtallerなどの『er』と似た感じになってしまいます。どういう感じで発音すれば良いのでしょうか。文章で書き表すのは難しいとは思いますが、アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11525
noname#11525
回答No.1

[l]と[r]の発音は、日本語の場合は人によって場合によって区別せずに使っていますが、英語の場合は[l]は舌先を上あごに付けて離さないままルーと、[r]は舌の先を上あごに付けずにルー(どちらの音も母音を入れないように)と発音します。 [r]を便宜ら行で表示しますと、それぞれ/エクスプローらー/、/マーダらー/、/プアらー/となります。鏡を見ながら練習して下さい。

noname#19164
質問者

お礼

返事が少々遅れてしまいました。 回答ありがとうございます。 いただいたアドバイスを参考に、練習を続けようと思います。

その他の回答 (1)

• tadaoyagi
回答No.2

No.1の方がおっしゃられている通りでよいかと思います。 普通に日本人(舌の長い人・短い人は除く(笑))が「らりるれろ」を発音すると、Rの発音になります。"Taller"のように正確に[L]の発音をする方が難しいと思いますよ!

noname#19164
質問者

お礼

返事が少々遅れてしまいました。 回答ありがとうございます。 >"Taller"のように正確に[L]の発音をする方が難しいと思いますよ! そうだったんですか!? 私の通う学校はやたらと英語に力を入れてまして、相当鍛えられたので気づいたら発音がよくなっていたという感じです。先日、オーラルコミュニケーションの先生にお褒めいただいた時は嬉しかったです♪ 将来大学の外国語学部に入りたいと思っているので、英単語や英文法もやりつつリスニングと発音もより向上させていこうと思っています。