• ベストアンサー

エクセルの読み取り専用を修正したい

代理質問です。 仕事先から渡された資料を修正して返さなければならないのに、読み取り専用になっていて修正が入れられません。 元のを直せなくてもかまわないのですが、これをコピーして修正できるようする方法は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.3

「ファイル」「名前を付けて保存」で 「ツール」「全般オプション」の「読取専用を推奨する」のチェックを外して保存

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名前を付けて保存にツールがあるなんて知りませんでした。お陰様でコピーできたようです。

その他の回答 (4)

• hana-hana3
回答No.5

>「移動またはコピー」って・・・右クリックしてもコピーしか出てこないんですが? シートのタブ(シート名の部分)で右クリックしていますか?

oobankoban
質問者

お礼

すみませんちゃんと読まなくて、“タグ”を見落としてました。 できました!ありがとうございます。

• hana-hana3
回答No.4

>同じ物が出来てやはり修正ができないそうです。 1.シートを全て選択 2.シートのタブを右クリック 3.「移動またはコピー」を選択 4.移動先ブック名を「新しいブック」 5.「□ コピーを作成する」にチェック 6.OKをクリック で、新しいブックにシートのコピーが出来ます。 適当な名前で保存してください。

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「移動またはコピー」って・・・右クリックしてもコピーしか出てこないんですが? 取りあえず問題は解決したのですが、気になります。

• yuu5229
回答No.2

そのファイルを右クリックしてプロパティで読み取り専用にチェックがついてると思います。 外せば保存ができると思います。

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チェックがはずせないようにブロックされているようです。

回答No.1

方法は2つ。一つは、別名で保存し直すもの。これが一番簡単。  もう一つは、ファイルのアイコンを右クリックしてプロパティを開き、「読み取り専用」のチェックをはずすというもの。

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 読みとり専用のマスが黒く塗りつぶされていてチェックがはずせないようになってるそうです。 別名で保存し直すとはコピーするということですよね?これはやってみたのですが、同じ物が出来てやはり修正ができないそうです。