• 締切済み

栄養学部

高校三年生の受験生です。 私立の4年制の栄養学部を目指しています。 人気の学部らしくって、倍率がかなり高いといわれました。科目は数学と英語、化学に絞ったんですが、どのように勉強すればいいですか??何かアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• midora
回答No.1

こんばんは。私大栄養学部のものです。質問者さんの質問を読んで、数年前の自分を思い出しました(^^)多少情報が古い点があるかもしれませんが、お許しくださいね。 私は手始めに志望大学の赤本を買いました。それだけでもモチベーションがあがります。 英語の勉強法・・・まず学校の教科書の内容を全部覚えました。そして難しめの問題集を一冊買い、徹底的にやりました。その問題集を完璧にやれたら、少しレベルアップした問題集を新たに買い、同じようにやりました。そして通学途中などの細かい時間を使い、単語を覚えました。 数学の勉強法・・・大概学校で問題集を買わされますよね?それを何度も繰り返しやりました。それから難しい問題集を新たに買って勉強しました。 化学の勉強法・・・これも学校の問題集を繰り返しやりました。図説ってありますよね?これを辞書のように使って視覚的に変化などを覚えました。化学は大学の授業でかなり重要なのでちゃんとやっておいたほうがいいですね。 そして入試が迫ってきたら赤本をやって、傾向をつかみました。 単純な勉強法かもしれませんが、これで私はセンター試験で8割以上の点を取れましたよ。 今食育とか栄養教諭とか、栄養学が注目されてきてるようです。倍率が高いのもそのせいでしょう。 大学生活はけして楽なものではありませんが、それ以上に充実してますよ。めげずに将来に向けて頑張ってくださいね。