• ベストアンサー

クロネコメール便、コンビに側にメリットってありますか?

最近オークションでメール便を使う事が多いのですが、メール便を扱うコンビニ側に、メリットってあるのでしょうか? 億劫がられる事があったので、何も儲けにならないのにこんな面倒な事させてって思われているのかと思ったものですから… よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1ppo
回答No.1

これを言ったら、コンビニで電気代や税金を払う方が よほどお金にならないと思いますよ。 でも、多少なりともバックマージンはあると思います。 でもコンビニ側が期待するのは、バックマージンより もお客が来てくれる!っていうことです。 電気代払いに来ても、コーヒーくらい買っていくで しょう。それが狙いなんですよ。まずはお客に来て もらわない事には売り上げがあがりませんからね。

osoba
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 そうですよね、お客が入らなければ、売り上げにはつながりませんよね。

その他の回答 (3)

noname#92489
noname#92489
回答No.4

メール便は知りませんが、取次店は、宅急便だと1箱あたり150円もらえます。 メール便もいくらか手数料あるかもしれませんが、もとが200円だから1通あたりだとかなり少ないor無いかもしれませんね。

osoba
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 コンビニ、プラス、何かをしなければ、売り上げにつながっていかないのでしょうね。メール便だと良くて10円ってところでしょうか…厳しい世界ですね。

• umikozo
回答No.3

こんにちは これはコピーと同じで お客へのサービスの一環です 儲けの手段として考えてはいません コピーよりはマージンはありますが 大して差はありません ヤマトを扱っているからお客さんが来る ゆうパックを扱っているからお客さんが来る そういうレベルのサービスです

osoba
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 サービス天国と外国の友人が言っていましたが、日本だから、このような事まで安価で行ってくれるのですね。 コピーだけだと「ありがとうございました」って言われないのですが、マージンが無いからって思われているのでしょうか!?それも何だか寂しいです…

noname#21343
noname#21343
回答No.2

メール便を取り扱うことによって、手数料収入があるはずです。 また、メール便を出しに行ったついでに、何か買っていくということも期待できますね。 >億劫がられる事があったので 店員の教育が不十分だ、というだけだと思いますよ。

osoba
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 この時はメール便だけだったんです…だからでしょうか。。。 それでも、対応が良かったら、次回またここのコンビニを使おうって思いますよね。 教育不十分だったと思う事にします。