• ベストアンサー

4人の関係性

付き合って2年ほどになる彼氏がいるのですが 半年前ぐらいから私たちの紹介がきっかけで 彼の友達と私の友達が付き合うようになりました。 最初はうまくまとまったので良かったと喜んでいたのですが最近、その二人の存在を重く感じるようになってきました。 私の彼はマメに連絡をくれるタイプではありません。 でもそれは彼の性格だと割り切っているのですが そんな彼の近況を私の友達が伝えてくるのです。 と、いうのも友達カップルの間で私たちのことが話題になるようで私が知らないようなことをよく報告してくるのです。 きっと共通の友達同士だから親近感を持ってくれてるのかもしれませんがそんな自分の彼氏の情報を他人から聞きたくないし正直、そんなグループ交際みたいなことはしたくありません。 気のせいかもしれませんが私の行動を伺っているようにも思えてきて彼女と私の関係性がぎくしゃくしてきています。 性格の悪い子でもないし付き合いもかなり長いので何か強く言うこともできないのですがただ、もう4人とも大人なのでそれぞれのお付き合いをしていきたいのです。 彼女に悪気はないとは思うのですがこのままだと私と彼との付き合いにも影響がきそうで悩んでいます。 よろしければアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 彼氏さんの方には相談したのですか?お付き合いが2年と言う事もあるので相談してもbluee2000さんほど真剣には考えてはくれないかもしれませんね(-_-;)(男の人って・・・) 私としてはやっぱり、お友達に伝えるべきだと思います。『嫌なものは嫌』と。お友達は悪気があるわけではないのでしたらなおさら! 『共通の話題』って事でお友達カップルの間で一番盛り上がる話になってしまっているのでしょうね。。 きつく言わなくても『自分の彼氏の事を他人から聞きたくない』って言うのが伝われば良いと思います。「逆の立場だったら嫌じゃない?」みたいな感じで。 女の友情はもろいと言いますが「男」が絡むと本当にもろいです(経験有)。お友達とも長い付き合いのようなので、そうならない為にも伝えてみたら良いのではないでしょうか?そして、伝える前には必ず1度bluee2000さんの彼氏さんにも話しておく事です!(必須)彼氏さんには話してない状態でお友達に伝えた場合、お友達も自分の彼氏に言いますよね?そしてその彼氏がbluee2000さんの彼氏さんに伝え・・ ←この時もし万が一bluee2000さんの彼氏さんに伝わるまでに話が大きくなっていたら..思わぬ方向に話が反れていたら..それこそ本当にbluee2000さんと彼氏さんの関係に影響が出てしまいますので、彼氏さんには話してから(真剣に聞いてくれなくても)が良いと思います。 長々とごめんなさいm(_ _;)mアドバイスになっていれば良いのですが。。。

bluee2000
質問者

お礼

そうなんですよね。以前このことを彼氏に愚痴ってみたことがあったのですが「は?」みたいな感じで全くニュアンスが伝わらないようで、こういう気持ちは女性特有のものなんだとあきらめました。たしかに男が絡むと友達関係も複雑になってきますよね。アドバイスのようにいろんな人を巻き込まないよう自分でも少し冷静になって考えようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• papapiko
回答No.3

こんにちは、本人は悪気がないのだと思います。 でも、私、あなたの言いたいこと解ります。 私の場合は人間関係でですが、間に入った人が話を共有したがるので、 嫌気がさしてきました。 恋愛って二人で楽しむ世界だから、悪気が無くても間に違う存在を 感じると気持ちが悪くなって当然だと私は思いますよ。 ちなみに、私は間に入った共有したがる人の影響で、 私自身がバランス崩して、ぎくしゃくして、元々友達だった人と別れました。 先日も、、、、ずっと親友だったこと別れました。 ああ言ってた、こうだったと、聞きもしないことを聞かされるのって しんどいですよね。 それが私の知らない友達のことなら良いのですが。。。。 だから、私質問者さんの精神状態凄く解ります。 少し、管理されて居るみたいでやなんではないですか? ほっておいてほしいですよね。

bluee2000
質問者

お礼

そうですね。管理というか?干渉というか?いつも様子を伺ってるみたいでイヤなんです。プライベートのことなのだからそんなに情報共有して団結しなくてもいいんじゃないの?と。しゃべりたい人はしゃべりたいんだよなぁ~と思いつつもストレスにはなっていきますね。でもそんなことに流されないよう自分が大切なことを守っていこうと思います。ご回答ありがとうございました。

noname#20618
noname#20618
回答No.1

グループ交際みたいなことはしたくないと いっても、それはもう現にグループ交際 になっていると思います。 半年前ぐらいから私たちの紹介がきっかけで と書かれているように、最初からグループに なるのは必然の関係なので、それを嫌がってしまうと 確かに関係はギクシャクしてきますよね。 情報を聞くからギクシャクするのではなく それを嫌がるからおかしくなるのだけだと 思います。気持ちの持ちようだけですよ。 それぞれのお付き合いをしてして行きたい のはもちろんだし、お互いの友達の話題が 出たというだけの事で それぞれ独立した関係にヒビが入るというほどの 事もないような気がします。 近況を教えてくれたら「ふーん?知らなかった。 ありがとう」とか軽く受け流して、普段どおりに 仲良くおつきあいして、彼との関係を 大事にしていけば、回りの友達も応援して くれるのではないでしょうか?

bluee2000
質問者

お礼

たしかにもう「グループ交際」は成立しちゃってるのかもしれません。イヤだ、とか言ってる状況ではないのかもしれませんね。気にしないことが一番だということはよくわかってるのですが好きな人のこととなるとどうしても過剰に反応してしまうのが本音です。無難に流していくのがいいのかもしれません。がんばってみようと思います。アドバイスありがとうございました。