• ベストアンサー

ACアダプタか単3ニッケル水素充電池

こんにちは。 デジカメのバッテリーについて質問です。 現在PENTAXのOptio S50を愛用しています。 このモデルは単三電池式です。 仕事柄長時間利用するので、ACアダプタキットを別途購入して使っていましたが、 私の不注意でコードが足に絡まってデジカメを落としてしまって、故障した事も過去に1回あります。 また、コードが届かなくてつい引っ張り気味に撮影などをしていたせいなのか、アダプタのデジカメ本体に差す部分(細長い差込)が折れてしまって、アダプタを買い換えたことも過去に1回ありますが、今日また折れてしまいました。 再度アダプタを買うとなると約5千円します。 さすがに買うのが二回目となると、三回目もあるような気がして単3ニッケル水素充電池に切替ようかなとも思っています。 そこで詳しい方にご指導頂きたいのですが、 単3ニッケル水素充電池について全く知識がありません。 どの様なものを買えばいいでしょうか? それと私の使用状況の場合、やはりACアダプタを再度購入するよりは、単3ニッケル水素充電池を購入する方がいいですよね? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam-
回答No.5

そりゃまあ、コードレスのほうが使い勝手はいいですよね。ストラップを手に通しておけば落とさないし(^_^)v  メーカーHP見ましたが、ニッケル水素乾電池使用であれば、230枚もの撮影ができるようですね、普通の使用法であれば、これで充分でしょう。  ストロボをあまり使用しない撮影であれば、ACコードも不用ですし、何よりコードの煩わしさの無いのがいいですよね(^_^)v  一度に2本しか使わないので、予備で2本あるのでそれを使えばもっと撮れるでしょうから。 ただ、ニッケル水素乾電池の弱点は充電した状態で長く放置しておくと、電池な無くなって使えなくなることですね(充電すればいいだけですが) 先週充電したから大丈夫なはず?のような使い方をするとダメな場合がありますが、普通の使い方(1週間程度)であれば充分実用できますし、カメラの使用日がわかっていれば前日に充電しておけば、撮影日内は大丈夫ですよ。 最近は2500タイプのも出ていますので、それに対応した充電器と合わせてご購入ください。

参考URL:
http://www.e-life-sanyo.com/products/n/N-M57S/index2.html
h-m-love2
質問者

お礼

beam-さんのアドバイスで心が決まりました。 ニッケル水素充電池を購入します。 コードはどうしても撮影時にヒールに引っかかったりするので、やはりコードレスがいいです。 気をつけていても、どうしても引っかかってしまうので… アドバイス有難う御座いました。

その他の回答 (4)

回答No.4

長時間撮影目的であればACアダプターと延長ケーブル購入が良いのではありませんか?  ニッケル水素だと、撮影枚数も少ないし、意外と、放電も早いし、、、。4本セットの充電器付きはどこのホームセンターでも、カメラ店でも入手可能だけど、4本だけで使いまわしできるのでしょうか?

h-m-love2
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 ACアダプターを2度も破損したので、正直コード恐怖症です。(私の使用の仕方が雑なんでしょうが…) 一応PENTAXの製品情報を調べてみたらでニッケル水素使用した場合”約230枚 約300分”の撮影が可能らしいです。 今、かなりニッケル水素に気持ちが揺れています。

• hopehope
回答No.3

単3電池、床にころがして、けつまずかないようにね(^^;

参考URL:
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_47_170/24184261.html
h-m-love2
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。 どんくさいので気を付けます。 ご忠告有難う御座いました。

• miitankoko
回答No.2

長時間の度合いによってどちらがいいとは言えませんが、ニッケル水素充電池のほうがコードなしで利用できるのでいいかと思います。 どのようなものを買ってもかまわないのですが、2800とか3000とか数字が書いてあって、その数字の大きいほうが容量が大きいので長時間つかえます。また充電機は高速タイプの方が短時間で充電できるので電池切れで予備電池がない場合などはいいです。

h-m-love2
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 4本電池が付いた高速タイプの充電池セットを購入しようかなとは考えています。 色々調べてもピンキリで迷ってるんですが、仕様で”充電・リフレシュの状態がひとめで分かる「液晶モニター」搭載!メモリー効果を防止・解消する“リフレッシュ機能搭載!”というものがあります。 メモリー効果とはどういう症状なのでしょうか? 度々質問ですみません。 また、電池がある程度使用を繰り返せば、いずれ弱ってきて買い替えが必要なんでしょうか? また、デジカメの利用状況は多いときで20枚ほど連続で撮影してその後はPCに接続して編集という感じです。2時間ぐらい使いっぱなしという状態が多いです。 会社にいる間のみ使用していますので、退勤時に充電して帰ることが出来ます。

• raphel_7
回答No.1

ニッケル水素充電池ですが、今のご使用状況ではあまりお勧めできないような気がします。 なぜかというと、ニッケル水素充電池は常にいつでも使えるというものではないからです。 使用する前に十分な充電ができていないとデジカメが使えないからです。 ニッケル水素充電池は繰り返し充電ができますがちゃんとした放電も必要です。 リチウム電池のような感じで充電できるものではありません。 PENTAXのOptio S50 本体でACアダプタからニッケル水素充電池に充電できる機能があるかもポイントになります。 その辺を考慮して考えてみてください。 なぜ、そのような無理をして撮影するのか不思議なんですが、延長コードの使用とかいろいろとあると思うのですが・・・。

h-m-love2
質問者

お礼

回答有難う御座います。 >PENTAXのOptio S50 本体でACアダプタからニッケル水素充電池に充電できる機能があるかもポイントになります。 それはありません。アダプタはあくまでコンセントから本体につないでの撮影のみです。