- ベストアンサー
まだ、悩んでます
No6227で、お忙しい旦那様方に質問をしましたlobeliaです。回答くださった皆様ありがとうございました。何度も読み、色々考えました。夫にも、それとなく聞いてみたところ、『1人になりたとは思わないよ。でも、1ヶ月くらいなら帰ってもいいよ』と言っていました。どうやら、夫の職場の社員の奥様方も忙しい時期には実家へ帰られたりする方が多いようで、まわりもそんな雰囲気らしいのです。私は夫と一緒に夕食を食べてます。それからあとかた付けをしますが、寝ずにまっててくれてるんですね、早く寝なきゃいけないのに。それを考えると、先日の質問になるのですが。『身の回りのことも不便になるんじゃない?』と聞いても、『そんなに変わらないよ』といいます。おまけに『いつものゴミ出しも俺がやろうか?』とまで言いました。簡単に考えてるんだなあって正直思いました。私はやっぱり、夫が家事をしたり(家事が好きなら別ですが)するのは抵抗があるし、それは私の仕事だと思ってます。でも、一度、実際に夫自身がそういう暮らしをしてみたほうがいいのでしょうか?私に気兼ねしなくてもいいし、『帰ってもいいよ』と言う夫に、『帰らない』と意固地になることもないのかな・・・と思っているところですが、どう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回に続いてまた書き込みさせて下さい。 前回は、私の体験談と言うか私の考えをお話しました。 そこで今回は・・・ やっぱり私なりに思う所を書いて見たいと思います。 今私の仕事は忙しくなく比較的早く帰宅しています。でも私が仕事で自宅にいない時間は圧倒的に多く『まだまだ負担をかけているのかな』と感じています。ですから、時々は『実家に帰ったら?』とか『お友達と出かけて良いよ』とか言う事があるんです。 でも、自分で言いながら本心で言ってないと感じる事があります。確かにそうしても良いと言う気持ちはありますが、実際行動に移されたら・・・ そうして欲しくない。家で私の帰宅を待ってて欲しい。そう言う気持ちがあります。勝手ですね・・・ でも、質問者様のご主人はどうでしょうか? 本心でしょうか? 最近、休みの日には食事の準備をしたり、洗濯物を畳んだり、出来そうな家事をする様にしています。もちろん、少し帰宅が遅くなった時も食事の後片付けを出来る限りしています。うちの奥さんも最初は嫌がっていましたし『何故そんな事をするの?』と聞かれました。 理由は、うちの奥さん仕事が最近は非常に忙しく、気持ちや日常生活に余裕が無くなって来た事で、これは奥さん本人も自覚していますし、私もそう感じています。以前の私と入れ替わったのですね。もちろん、私の時と程度や内容には差が有りますが・・・ ですから、私は奥さんに『自分で出来る事をやってるだけ。負担に感じる必要はないよ。好きでやってるだけだから・・・』と答えました。 これは今迄の罪滅ぼしと言うのでは無く、やる事で奥さんが『多少は楽になるかな』程度です。近頃は当てにされて来た様ですが・・・ 質問者様ご夫婦はお互いに相手の事を気使っておられます。良い事だと思います。これからもそうあって欲しいと思います。 今回は1~2日程度家を空けてみたら如何ですか、質問者様の迷いにも答えが出るかも知れませんし、ご主人も自分の本当の気持ちが解るかも知れません。 すいません。今回も答えにもアドバイスにもなっていません。『こんなふうに考えている人間もいるんだ』程度に思って下さい。
その他の回答 (2)
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) lobeliaさんは真面目で優しい奥様ですね。 ご主人もそのようなお人柄のようですね(^-^) さて、ご自身が実家に戻りたくない、夫と一緒にいたいのであれば、無理に戻る必要もないかと思いますよ。 一緒にいたいのなら一緒にいましょう(^^) だけど「私が柔軟にならなきゃ」でいいと思いますよ。 ご主人からすれば「悪いなあ」って気持ちがあるんだと思います。ちゃんと遅くまで自分の帰りを待っていてくれて、朝はきちんと起きて送り出してくれる、そういう奥様見ていると自分だけ先に休めないってお感じなのでしょうね。それに御実家に1ヶ月くらい帰ってもいいよ、とおっしゃるのは普段休めないし、気晴らしもできないし、かといって自分が忙しくて相手になってやれないから、実家に戻るとご家族の顔も見れてゆっくり休めるだろう、ってお考えなのかもしれませんね。 でも「1ヶ月までなら大丈夫だけどそれ以上は・・・」ってことですから、やっぱり寂しいし困ると思いますよ。 それがご主人のあなたに対する感謝の気持ちなのかもしれません(^-^) わたしも今は専業主婦なのでやっぱりlobeliaさん同様、「夫は外で働いているのに家事なんてさせられない」って思うのですが、夫に助けてもらってばっかりです(^-^; ご主人は一人でいることや家事をすることに抵抗はないのでは? 夫も家事は一通りはこなせる人なので、何かしないと(手伝わないと)気になるそうです(^^) それにお互い独身が長かったので一人になっても自分の世話には困らないと思いますが、気持ち的に「寂しいなあ」って思うんじゃないかな?普段いる人がいないと不思議な気持ちになってしまうような・・・ それに疲れて帰ってくると食事作る気持ちにもなれないですし、そんなときに熱いお風呂が沸いていたり、お食事の用意ができている、というのは嬉しかったりしますよね。それがせめてもの感謝のしるしじゃないかな?とも思えたりしますしね・・・ ちなみにうちは朝のゴミ出しは通勤の通り道なので夫が出してくれますし、帰宅後もわたしが食事の支度をしている間にお布団を敷いたり、お風呂掃除したりしてくれます(^-^) 悪いなあと思いつつも、協力してくれるのでありがたいなあと思ってます。それにもう少ししたらわたしも働きに出る予定なのでそうやって家事を手伝ってくれて、うまくまわってゆくのかな?とも感じています。これから自分に何かあったりしても夫が家事をできると安心ですし、自分が働きだしたらとても家事をすべてこなすなんてできないでしょうから、ご主人にも家事は協力してもらってもいいと思います。家事や子育ては夫婦で分担するものだと思います。 だからゴミ出しはずっとは抵抗あるならたまにはお願いしてもいいのではないでしょうか? 片付けの間も「お風呂入って」って先に入ってもらうようにすればそれだけでも先にご主人が就寝できますし・・・ そういう小さなことから柔軟にされたら如何でしょうか? どうぞご自愛くださいね(^^)v
お礼
おはようござます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。そしてご回答ありがとうございます。そうですね、私は真面目でなく頑固なんですねきっと。いまだモヤモヤしています。夫の優しい気持ちから言ってくれている言葉なんだと思っています。でも、そうしてしまうと夫自身が大変になると思うのです。これから先、それこそ何かの事情で私が長期間いない時がくるかもしれません。今はまだ毎日全然元気だし、仕事にも出ていません。だから家事もやっていられるんです。私ができなくなったときに、やらざるを得ない時が来たときに・・と思っているのですが。 でも、夫の優しい気持ちも受け取らないといけないですね。でも、寛大すぎる夫に戸惑っているのも、正直な気持ちです。
- mysticage
- ベストアンサー率32% (52/158)
私(男)だったら、たまには、カミさんがたまにはいないのも、逆に息抜きだったりすることもあります。また、かみさん自体も、たまに実家でお母さんなり兄弟なんかと話すことでリラックスすることになるので、歓迎です。 旦那さんも遅く帰ってきたりするのに、夕食を付きあってくれて、また片付けなどをしてくれる あなたに逆に悪いな、大変だろうなと思ってるのでしょう。それで、ゴミやろうか?一ヶ月くらい実家とか帰って羽伸ばしてみれば? という思いもあるのでは? 家事の事は心配いらいないと思います。というか、それくらい出来ないと駄目だと思います 私は今は妻が入院中です。当然、洗濯・炊事・ゴミ捨て、皿洗い、掃除 全部やります(普段やってません)し、 逆にそういう所から ああ、主婦も大変なんだなぁと実感するところもあります。
お礼
こんばんは。読ませていただきました。ありがとうございます。本当は簡単なことのはずなんですよね。でもどうしてこんなことで色々考えるのか、それはやっぱり忙しくても忙しくなくても、夫と一緒に生活がしたいからなんです。前回の質問で回答くださったno4さん(女性)と同じなのです。先に寝てることなどできないんです。それが逆に夫に心配をかけたり、気を使わせてることになっているのであれば、一人のほうがいいのかなと。寝ずに待っててくれることやゴミ出しを言い出したことは夫の優しさだと思ってます。遅い帰りを待ってること、遅い時間にあとかた付けすることなど、大変だと感じたことはありません。今、旦那様方が本当に家事に積極的なんですね。 そうですね、確かに夫は家事の変わりはできるかもしれません。でも、私は夫のお仕事の変わりはできないのです。それだけ男性の仕事は大変だと思ってます。 もっと私が柔軟にならなきゃ、とも思ってます。 わたしの気持ちとしては、一緒に生活がしたい、今は家事など気にせず仕事頑張って欲しい・・のです。 お礼と言うより、続きになってしまいました。すみません。 奥様、お大事に。
お礼
おはようございます。前回に続いてのご回答ありがとうございました。また、お礼が遅くなりもうしわけありませんでした。いまだ解決せず、少しモヤモヤしています。そうですね、夫の本当のところはどうなのでしょうね?『ゴミだしやってもらおうかな』とか、『 ほんとに実家に帰っちゃおうかな』と、考えていました。でもやっぱり、そうすることはできずにいます。 no2さんへのお礼にも書きましたが、今後、夫も家事などをやらざるを得ない時が来ると思うのです。夫の忙しい忙しくないにかかわらず。その時はお願いしたいと思ってます。 bonbabonさんもお優しい旦那様ですね。 私も、夫の優しい気持ちを大切にしたいと思うのですが・・・。頑固ですね。