- 締切済み
エンジン(ACCも)ON、OFF時にウーファーが鳴る。
エンジン(ACC)にキーを回したり、キーを元に戻すとその都度ウーファーがボボンと音がなります!これは何が原因なのでしょうか・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cevy
- ベストアンサー率39% (55/140)
回答No.2
ポップノイズと言われる現象ですね。 原因は、外部アンプもしくは、サブウーファーユニット(アンプ内臓の物)の電源の切れるタイミングがデッキに対して遅すぎるか、ほぼ同時ためです。 対策としては、1番簡単なのは、外部アンプリモート又はサブウーファーユニットの電源が先に切れれば良い訳ですから、アンプリモートに(ダッシュボード等に)スイッチを付けてデッキの電源を入れてからスイッチONにして消す時には、スイッチをOFFにしてからからデッキの電源を切れば出なくなるはずです。(面倒くさいですが) 他にも方法(延滞回路を入れるなど)もあるんですが、ここでは、説明し切れません。 延滞リレー、という物があるみたいですので(自分は、自作しているが)検索サイトで、[カーオーディオ ポップノイズ 対策]のキーワードで検索してみてください。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
回答No.1
こんばんは オーディオのボリュームを絞っても その音が聞こえますか?
質問者
補足
ボリュームを絞っても音はでます・・ キーをON,OFFするたびになるので結構耳障りなんです・・
補足
なるほどポップノイズが原因ですか・・ 有難うございます!対策が見つかりそうです!