- ベストアンサー
映像制作をしてみたい
イラストレーターやフォトショップといったソフトは 使えるのですが、 映像を作るようなソフトは全然 使った事がないので、 何がいいか分からず困っています。 将来的には、CMや番組制作に興味があるのですが、 今いる学部は、そういったジャンルとは別の専攻にいます。Wスクールも考えたのですが、 経済的に今は無理があるので、 できたら個人的に勉強したいと考えています。 漠然としすぎているのは、承知していますが、 何かアドバイスをお願いします。 ちなみに大学2回生です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
映像といっても幅広い出よね。 実写映像を編集していくものや、CGを使用するものなど・・・ ノンリニア編集を覚えたいのであれば、DVカメラとPremiere等の動画編集ソフトがあればいろいろ作っていけます。 CG関係だと、3DCGソフトやAfterEffectsなどの加工合成ソフトを併用して、CGやエフェクトの具材を作る事ができます。(こういった具材を、どうが編集ソフトで編集していきます。) ノンリニア編集位ならそれほど覚える事は無いので、やりながら慣れていくというのがいいと思います。 3DCGはそれなりに覚えるのに時間がかかるかもしれませんが、いまはソフトも安く買えますし、書籍やインターネットで資料を入手しやすいので、独学でも充分いけるかもしれません。
その他の回答 (2)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
>3DCGソフトでは、何かおすすめのはありますか? よく使われているツールに、Lightwave、3ds max、MAYA、XSIなどがあります。 通常版を購入すると結構高いですが、学生版を購入するば安く手に入れる事ができます。 メーカのHPからダウンロードしたり、問い合わせして取り寄せれば体験版も入手できると思うので試してみては?
お礼
分かりました!早速、オススメのソフトに ついて調べてみます!!
- deepsfx
- ベストアンサー率48% (211/433)
編集をしたいのでしたら、WindowsであればAdobe Premiere Proとか、AppleならばFinal Cut Proでしょうか。プロの編集ソフトとして名高いAVIDというのもあります。AVIDは参考URLからFreeの簡易版をダウンロードできます。 ただ、最初はこんなソフトを使わなくてもよいと思います。DVカメラで撮影してきたものを、Windowsでしたらムービーメーカー、AppleでしたらiMovieで取り込んでつないでみるだけで、十分勉強になりますよ。VFXなんて入れなくても、うまくつなげることができれば、おもしろい作品はつくれるものです。 合成がしたければ、1コマづつ、Photoshopで合成し、それを入れればよいのです。アニメーションだって、1コマづつ描けばつくれます。 こういう基礎的なことを自分で体験してから、ソフトを使ってやっていくと、できることは飛躍的に高まります。 ソフトの操作なんて、時代とともに変わっていくものですし、あんまり意味がないです。それよりも、こういう基礎を学んだ方が絶対に力がつきます。 がんばってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 まずは、おっしゃるとおり基礎的な部分から やってみたいと思います!
補足
3DCGソフトでは、何かおすすめのはありますか?