- ベストアンサー
凄く恥ずかしいです。
僕は上京を機に、始めての飲食店(回転ずし)で働いています。まだ入ったばかりなので給料日を知らず、違う日に給料を貰いに行ったら「まだだから」って苦笑いされました。僕は先日仕事で失敗してしまったんですが、そんな僕が図々しく給料を貰いに行った(しかも間違って)のがなんか恥ずかしいです。次バイトに行くのが恥ずかしいし、次給料を貰いに行くのが恥ずかしいです。なんかうっとうしそうに苦笑いされたのが凄くショックです。他人から見れば大した事じゃないように見えるかもしれませんが、僕は結構落ちこんでます。普通に言ってくれれば落ちこまずにすんだんですが・・・。こんな事で悩む僕はちっぱけかもしれませんが、早く立ち直りたいのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、お給料日を知らせていない方にも責任はありますので、その件について後ろめたく思う必要はないと思います。 例え、給料日を知らされていたとして、間違えて貰いに行っても、全く気にする必要ありませんよ。 誰にでも聞き間違いや勘違いはありますからね。 失敗のしない人など、世の中にはいないのですから。 その苦笑した人だって新人の頃はあったはずで、色んな経験や失敗をしてきて今に至っているのですから。 仕事で失敗をしたら、次からは失敗しないようにすればいいのです。 人間、間違いを起して成長して行くと私は思います。間違いや失敗をそのままにしないで、成功へと繋げるようにすればいいですよ。 恥ずかしい事や、しくじった事、将来笑い話に出来るように頑張って下さいね!
その他の回答 (2)
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 知らない事を聞くのは、ちっとも恥ずかしいことでは、ありません。 また、言ったひとは、もう忘れていると思いますよ。 これからも色んな事を人に聞かなければ、生きていけません。 〇〇は〇〇と思いますが、よろしいでしょうか? すみませんが、〇〇について教えて下さい。 以前お伺いしたとおもうのですが、忘れてしまったので、もう一度教えて下さい。 という感じで、質問すれば、恥ずかしくないです。 そして、なるべく聞かなくて済むように、勉強し覚える事が大切です。
お礼
確かに、これから先も周りの人に頼って(悪い意味ではなく)生きていかなければいけませんよね。分からない事を先延ばしにしても良い事なんて無いと、身にしみて分かりました。アドバイスありがとうございました。
- damdamdam5656
- ベストアンサー率23% (103/446)
失敗は誰にでもあります。慣れない場所で、慣れない仕事をしてるのだから、アガリもするでしょう。気にしてると失敗が連鎖します。いいことはありません。 誰かフォローしてくれる人がいればいいのにね。 あなたは、常にあなたを基準に考えますから、自分がどう思われてるか気になるでしょう。でも周りの人は、あなたが思ってるようには、あなたのことを気にしてません。いっぱいいる人のうちの一人に過ぎないのです。
お礼
>でも周りの人は、あなたが思ってるようには、あなたの>ことを気にしてません。いっぱいいる人のうちの一人に>過ぎないのです。 この言葉よく分かります。確かに、僕のように社員でなくバイトだったら特にそうかもしれません。今回迷惑掛けたことを仕事で返していきたいと思います。アドバイスありがとうございました。
お礼
恥ずかしい事を経験するのも大人への1歩だと思って、くじけず頑張ります!アドバイスありがとうございました。