• 締切済み

凄く恥ずかしいです。

僕は回転ずしのチェーン店で働いています。まだ入ったばかりなので給料日を知らず、違う日に給料を貰いに行ったら「まだだから」って苦笑いされました。僕は先日仕事で失敗してしまったんですが、そんな僕が図々しく給料を貰いに行った(しかも間違って)のが恥ずかしいです。次バイトに行くのが恥ずかしいし、次給料を貰いに行くのが恥ずかしいです。なんかうっとうしそうに苦笑いされたのが凄くショックです。他人から見れば大した事じゃないように見えるかもしれませんが、僕は結構落ちこんでます。普通に言ってくれれば落ちこまずにすんだんですが・・・。こんな事で悩む僕はちっぱけかもしれませんが、早く立ち直りたいのでアドバイスお願いします。

みんなの回答

• river1101
回答No.3

お悩み読ませていただきました。 自分の失敗って凄く気になるけど、人の失敗なんてすぐ忘れちゃいますよね。よっぽどインパクトと面白さがないと覚えてません。 知らなかったんだから、しかたない事だと割りきっちゃって下さい! それに店長さんが「まだだよ!図々しいね君!!」と注意してきたんだったら修復不可能な気がしますが、苦くても笑いがあっただけ‥ましだと‥‥? うん、大丈夫ですよ!!! 早く元気出してください(^^) 今はちょっと悲しいかもしれませんが、次の後輩が入って来る頃にはいいお話になってると思います。 それにしても給料日を言ってない店長って‥。 (バイトの者にとってはそこが一番重要なのにぃ)

noname#17965
noname#17965
回答No.2

図々しい、、、まったくOKです。 社会に出ると時には、面と向かってとんでもない事を真顔で堂々と断言する必要も出てきます。図々しい人間は必要に応じて謙虚になることも出来ますが、謙虚過ぎる人間はイザという時に図々しくなれません。厳しい社会ですから、図々しいだけでは通用しませんが、図々しい方が早く社会の仕組みを理解出来ます。今回の例でも(図々しく)給料を要求したからこそ正しい給料日を教えて貰えたのでしょう?謙虚にいつまでも待っていたら分からずじまいです。 給料は働いてるのだから当然の報酬です。失敗はいけませんが、それと給料は別です。失敗を理由にクビなるのなら分かりますが、失敗は給料貰えない理由にはなりません。 でも2度同じ失敗はしないようにしましょう。

noname#11080
noname#11080
回答No.1

誰に給料を催促したかが、ポイントになる。もしもオーナーに催促して苦笑いされたのなら、非は明らかにオーナーにある。このオーナーの為に働いて儲けさせてあげたのだから、君はなんら恥ずかしがることはない。もしもオーナーでない(雇われの)店長に催促して苦笑いされたのなら、非は明らかに店長にある。この店長と君の稼いだ金はまったく無関係だからだ。従って、どちらの場合にせよ、君が恥ずかしがる法も道理もない。自分の稼いだ金を請求するのは当然の権利だから。