• ベストアンサー

住宅地の生活になじめません

結婚後、主人側が用意した、戸建住宅地に住んでいますが、なじめなく、悩んでいます。 10戸が、円形に並んでいる建売ですが、同世代の家庭は、我が家以外、全員子供がいて、専業主婦です。 私は、結婚後も仕事を続けていますが、近所との、生活時間の違いや、共有の公道で、子供を遊ばせている為、出かけるにも、子供がどこへ行くのか、話しかけてきたり、幼稚園で仲がいい家族が、公道で話していたりで、付き合いもないため、外へでるのもおっくうです。 そのため、いない時を見計らって出かけたりで、疲れてしまいます。 気にしないようにすればいいのですが、子供がいる家庭は、勝ち組という感じで、公道も、自分たちのものよ、と誇らしげな感じまでしてしまって、負け組の私はすっかり自信がありません。 おまけにずっと都内で育ち、県外の駅からバスの住宅は、通勤も苦で、毎日ぐったりです。 それでも、結婚の時にそこにすむのを、承諾したのは、実家にお金がまったくないのと、自分も小さな会社で、お給料がとても安く、結婚の費用で、貯金も全部なくなってしまったので、口も出せませんでした。 主人の実家も3分くらいのところにあり、気が休まりません。 家を与えたのだからと高圧的です。 私は、今後も働く予定で、もっと通勤に便利なところにすみたいのですが、やはりお金がない人は、口も出せないです。 台所も自分の好きな感じにしたいし、色も私が苦手な色のキッチンで、家事も楽しくありません。 宝くじが当たる以外、自分の気に入った家を選べない状態で、最近は、主人に対しても憎しみが出てきました。 結婚時、ご自分の意見がまったく通らなかった家に住まわれている方、それでも楽しく生活されていますか。 私の考え方がおかしいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15815
noname#15815
回答No.4

こんばんは。 >私の考えがおかしいのでしょうか とおっしゃってますが、全然、そんな事ないですよ。 人はみな、自分の力では、どうにもならない。状況は何かしら抱えて生きているんじゃないでしょうか? ボランティアで、貧困にあえぐ国の家族と交流しますと、不幸は誰が決めるんだろう?不幸って?幸せって?価値って?と考えさせられます。 家が無くなった家族に、たった3畳のテントを渡すと、泣いて喜ぶそうです。「これで赤ちゃんを暖められます」と言って。 日本にいると、蛇口をひねるとアタリマエのように出てくる水のように、実はとても大きな幸せなのに、見えなくなってしまうような気がします。幸せの基準が、どんどん高くなるんですね。それと同時に不幸だと感じる事も多くなっていくんじゃないでしょうか? 1枚のテント、仕事、十分な食事。汚れていない水。戦争のない国。平等な国。持ち家。収入。結婚。障害のない子供。立派な夫。賢い妻。美しい自分。 上を見ればキリがないので、どこかで妥協して、良い面を見て、前向きに考えてはいかがでしょうか?

lushlush
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の住居もバス停近いなど、いいい面もあるので、前向きに考えたいです。 住むところがあるのはありがたいと思っています。

その他の回答 (3)

noname#20934
noname#20934
回答No.3

ご主人側が用意したなんて、 用意したのはあちらのご両親でしょうか? だとすればちょっと甘やかされるのかな…。 自分たちの住むところは夫婦でがんばって築きたいですよね。 いっしょにお金ためて家を建てるときに、 ご両親が援助してくれるのであれば、とってもありがたいですね。 私なら、通勤に近い都内に借りて住みます。 広さは期待できませんが、 必要最小限ですっきり暮らすようにして、 今のおうちは荷物置き?がいいかも。 ローンがあるのか、ご主人の名義になっているのかよくわからないのですけど、新婚さんでしたらお金がないのはあたりまえ。いっしょに働いて貯めたらいいと思います。 今の家もご両親の名義でなければ売るという方法もあります。

lushlush
質問者

お礼

ありがとうございます。 主人側としては、何かあっても長男夫婦が近くにいると安心ということで、義両親が購入したと思います。 お金をためて、引越しの夢をもつようにします。

• yoyos
回答No.2

ちょっとネガティブに考えすぎていませんか? 自分の希望が通らないが、自信がないので何もできない・・・ここに書かれている様々な不満な点はここにたどり着くような気がします。 憎しみが出てきたということはそろそろ解決しなくてはならない時期に来ていると思います。できればご主人にも今の気持ちを話して、分かってもらえると良いのですが・・・。 「お金がないから口を出せない」とは考えない方がいいですね。世の中、お金が無くても文句を言う人はいます。要は、引け目を感じすぎていたり、遠慮しすぎて思い通りにならないのでは? 人に何と言われようと、自分の主張を言う!という行動パターンにすれば、ストレスは溜まらないと思います。(言うのは簡単ですが、実際できるかどうかは分かりませんが) このままでは、あなたはいつまでたっても過度に負い目や引け目を持ち続けて、自分を押し殺して生きてゆくことになりませんか? もしそれを変えたい、と思えば、行動に移すよう自分で心がけるしかないように思いますが・・・。

lushlush
質問者

お礼

ありがとうございます。 ネガティブになると、顔つきも暗くなってくるので、気持ちを改めたいです。 まずは引越しのための貯金から始めたいです、

• hassei
回答No.1

まず、あなたは「負け組」ではありません。  結婚しても、通勤時間が長くても、これからもがんばって仕事を続けていこうとしているではないですか・・・自信持ってくださいね。  ご主人の実家から3分とはしてやられたりですね。実家にお金がなかったというのは、この家とは関係ないとは思うんです。  広さやいろいろな条件を言わなければ、別にあなたが働いているのだから、通勤のしやすい安い賃貸を借りてもいいと思いますよ。    この家は仕方がないから、別荘感覚にしときましょう。おそらく義理の両親さんなり、旦那様が結婚を機に用意されたのでしょうか?(そうでなければ、私は売ってしまいます。ローンがあればなおさら重荷なのに)  これでは、あなたが疲れてしまわれますし、旦那さんとの関係も悪循環です。早く本音を吐き出してください。あなたの家でもあるのですから。

lushlush
質問者

お礼

ありがとうございます。 主人にも最近は本音を言うようにしています。 お金がたまるまでは仕方ないですね。 あと何年かがんばります。