• ベストアンサー

RX-8について

また、質問があってきてしまいました。 以前こちらでお世話になったものです。いろいろ考えた結果、はっぱり最後はお金><(悲しいかな・・・・)金額重視で中古の8を買おうと思いました。 そして、外付けナビはやっぱり嫌なので、性能はどうでアレ、純正ポップアップ式ナビ(ポップアップが気に入っているので)のついたもので探しています。そこでちょっと伺いたいのですが (1)H15年式とH17(現行)って何が違うのでしょうか?? (2)サンルーフは個人的には(焼けるし、暑いというイメージがある。光って運転しづらそう・・・・)あまり好かんのですが、どうですか? (3)下取りのとき、ATだと大分安くなると聞いたのですが、実際どうでしょうか? (4)実際、中古が安いといっても、 ⅰ 古いのを買って一年経って車検代でその分、払うか ⅱ 新しい現行を買って、車検代を最初に払ったと思うか・・・要は、一年後に払うか、二年後に払うかということにしかならないのですが^^;でも気になってしまって。 どちらが安いのでしょうかね?車を買ったことがないので、まったく見当がつかないんです。 ちなみにガンガン走るということはないのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ygs438
回答No.3

(1)H16 9月前後で仕様の変更があります。 1.イモビライザーの標準装備  標準装備前でもイモビは純正ポップアップナビならオプションとして選べたので純正ポップアップナビ付なら装備されている可能性は高いです。ついてると車両保険(盗難保険?)も割引になります。 2.リトラクタブルキーの採用  ボタンを押すと鍵の部分が出てくるそうです。 あとMSVカラーの追加です。他にもあるかもしれませんけど。 一応この質問とは関係ないですが・・・税金関連の質問をされているので ロータリーエンジンの税金ですが、カタログでは1300ccですので1001~1500ccに分類されていると思われているかもしれませんが、実際はロータリー係数1.5を掛けられて2000ccのエンジンとされてますので税金は1501~2000ccに分類されます。知っていないと納税通知が来てから”えっと!?”思ってしまうので補足を。そんなこと知ってるよ~だったらすいません。

その他の回答 (2)

• itigiou
回答No.2

(1)H15年式とH17(現行)って何が違うのでしょうか?? > 殆ど基本性能はかわりませんが、もうすぐタイプEが4ATから6ATに変更になるそうですよ。 (3)下取りのとき、ATだと大分安くなると聞いたのですが、実際どうでしょうか? > RX-7と違い8の場合はオーナーが30代以上が5割以上で、MTとATが約半々で売れておるみたいですから、7みたいにATだからといって、中古需要が激減する心配はないと思いますよ。

回答No.1

(1)グレードが追加された程度ではないですか?自信がないので、他の方、宜しくお願い致します。 (2)サンルーフは好みで良いと思います。車内は明るくなるし、タバコを吸う方は上から排煙出来るし、あと、一般的に女の子受けも良いかな? ただ、上部に重量物を付け剛性も落ちるので、サーキットを走るような人は付けないです。 (3)中古を買われるのであれば、AT車は買うときも安いので狙い目ですね。リセールバリューって、車体色による違いも10万円以上出ることがありますが、折角、高い買い物するのに、そんな先のこと考えて自分の望み通りにならないのは、何だか勿体無い気もします。 (4)これも好みですかね。どっちが得か、丁度良いところに市場価格は決まるものです。 やはり新車は他人の手垢が付いていないので、ナラシ運転も自分で出来るのが魅力ですので、その点に拘るなら新車です。 反対に、どーせ部屋に飾っておくものでもないので、より安い方が良いという方にとっては、新車は税金面がバカらしいですね。 自分的には、金銭的に余裕のない若者が好む車は相対的に中古が割高になるので、新車の方が良い気がします。前オーナーがロクに馴らし運転もしない人だったらどうしようなんて考えちゃいますし。 あと、ディーラーも、その店で新車を買った人には親切です。 ただ、AT車なら、そのような若者で買う人も少ないでしょうし、割安に買えそうなので、中古も良いでしょう。