- ベストアンサー
どちらを選んだらよいのでしょうか?
よろしくお願いします。 先日、ある派遣会社から庶務の仕事を紹介されました。 私は数字を扱う仕事を第一希望としていたのですが、 そのような仕事はエントリーしても断られ続けていたので、無職期間が長くなっていたこともありこの庶務の仕事を受けることにしました。 そして昨日の朝、来月から働いてほしいと言われ私も了解しました。 そしてその日の午後、別の派遣会社からメールで仕事の紹介がありました。その仕事は第一希望としていた経理系の仕事で、とてもやりがいのありそうなものでした。 正直なところ、こちらの仕事に興味がいってしまい庶務の仕事を頑張ろうという気持ちが小さくなってしまっています。 もちろん社内選考や面接もあるので、経理の仕事が決まる保証はないのですが…。 このような場合、やはり自分の希望を優先して庶務の仕事を断り、経理の仕事にエントリーするべきなのか(もちろん庶務を紹介してくれた派遣会社とは縁を切ることになるでしょうが)、もしくはやはり派遣は運とタイミングだ!ということで庶務の仕事につくべきなのか…、アドバイスを頂ければと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事を選ぶ際に、優先順位を決める事が大切だと思います。 私も経理事務として働いていますが、職種は絶対に 妥協はしません。次に勤務場所でしょうか。 庶務のお仕事ですが、契約をもう結んでしまっているか どうかですが、派遣会社と縁がなくなるのを覚悟で 断ってしまうのも仕方がない事かとも思うのですが、 私は仕事は縁とタイミングだと思っています。 ですので、先に決めてくれたところに行く事に決めています。 ただ経理の仕事がもし決まったとして、社内に 性格の合わない人がいるかも分かりません。 庶務の仕事の方が人間関係的に働きやすい事も あるかもわかりません。 これはご自分の勘と、面接での感じですね。 勤務場所、時給等の兼ね合いもあるかと思いますが、 自分の中で『譲れないもの』と『妥協できるもの』 を決めておくのが大切かと思います。 無職期間が長かったとのことですが、たくさんの 派遣会社に登録をされた方が、縁も広がります。 よいお仕事に就く事ができたらよいですね。
その他の回答 (3)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 私も派遣の仕事は縁だと思っています。 以前、妥協して全く興味のない仕事に一度就いたことがあります。 たまたま3ヶ月で終了の仕事でしたが、その3ヶ月が非常に長く、 辛かったのを覚えています。 が、その後の仕事が今の仕事ですが、希望以上に良い仕事をしています。 多分、あの嫌な3ヶ月がなければ、今の仕事とも出会っていなかったと 感じます。 庶務の仕事と経理の仕事は全く別と感じますが、経理的な要素も 含まれる部分はあると思います。 私の隣の席の人が庶務ですが、雑用もあるみたいですが、大勢の社員から 頼りにされています。 その人は経理的な部分でわからないことがあると、経理の社員に聞いています。 今回の仕事を受けることで、もしかしたら経理の仕事への実務経験が 得られ、良い方向へ進むことができるかもしれません。 今回は庶務の仕事を受けると決まったそうなので、ぜひ上記のようになるよう 期待したいですね。(期待し過ぎもダメですが) 派遣の仕事は一度「行く」と言えば(アルバイトや社員も同様ですが) 他の候補者を断ってしまいますので、派遣先にも迷惑がかかります。 「行く」と決めた決意があったと思いますので、ぜひ頑張ってほしいと 思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、ここで少しでも経理っぽい仕事の経験を積めればと思います。そして庶務として社員さんから頼りにされればやりがいも出てくるでしょうね。ぜひそうなれるよう頑張りたいと思います。 一度小さくなってしまったやる気がまた戻ってきました。どうもありがとうございました。
- tamarukishi
- ベストアンサー率10% (29/278)
経理は決算補助まであるなら、決算期には夜10時まで残業が発生する場合が有ります。 派遣先の業界によっては、税理士との橋渡し、社員から丸投げされます。 気難しい男性相手の仕事ですから、それが苦にならない方は是非、チャレンジして下さい。60歳まで事務で働ける足掛かりになるからです。 庶務は・・・ 頭使わなくて楽だから・・・と、軽く考えて現在やってみてますが、電話と宅急便発送準備で、とにかく体力的に、辛い!!忙しすぎて、15時から頭痛が始まります。 経理・営業・総務事務、全ての知識要求される割に、時給は低いしやってらんないです。 経理は肩こり以外は楽かなあ・・・時給安定してるし・・・ 自分の選択に責任持って、契約締結順で。 この決算期の半端な時期に来た経理話は、危険な香がしますし、2級持ってないなら、受けない方が良いです。 (既に日商2級持ってるなら、全然挑んで良いと思いますが。)
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は日商3級しかもっていません。やはり危険でしょうかね…。今回は自分の選択を信じて庶務の仕事につくことにします。 両方の仕事についてのご説明、大変参考になりました。ありがとうございました。
こうゆうのって運命のいたずら(?)なのかよくあるんですかね?私もこのようなことがありました(とはいっても私の場合は両方とも経理事務だったんですが)。 さて、質問者様はどうしても経理がやりたいのでしょうか?またもしも庶務の仕事を断ったとして、経理の仕事がダメになったとき、また無職期間が長くなり、生活面等できつくなるとかいったことがありますか? この上記の点やその他のことをよく考慮して(重要度がどちらなのか)決めたほうがいいと思います。2つ仕事を紹介されたとしても、体は1つですからもう片方のはどうゆう環境等で仕事ができるのかわからないですから(顔合わせだけではわからないですよね)、No.1の方もおっしゃっているように優先順位を決めておくことも大事だと思います。 ただ庶務とかいっても経理関係のお仕事も少しはあるのではないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 以前受けた適職診断で経理系に適性があるといわれ、そうかと思い勉強して資格を取りました(実務経験はないです)なので興味はすごくあるのですが「どうしても」というわけではないかもしれません。 No.1さんのところでも書きましたが、優先順位などを考えて今回は庶務の仕事で頑張ることにしようと思います。(仕事は電話や備品管理など庶務、雑務がほとんどのようですが…) 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は今まで仕事内容を一番に考えてきましたが、通勤時間や人間関係などの理由で何度か辞めてしまっています。そういう経験を考えると、勤務場所や人間関係を優先して仕事を選んだ方がいいのかもしれません。 庶務の仕事は家からも1駅ですし、面接してくださった人はとても優しい感じの方でした。先に決めてくれたことですし、今回は庶務の仕事を選ぼうと思います。 とても参考になりました。本当にありがとうございました。