• ベストアンサー

うちのトマト

今年のゴールデンウィークにトマトの苗を購入し植えたのですが、すでに花が咲いてしまいました。まだ、20cm位しか育っていないので、この後どうすればいいか困っています。花を放っておいていいのか、それとも摘んだほういいのか、どなたか教えてください !!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himeyuri
回答No.4

ほったらかしでOK^^ 実が付く場合は勝手についてくれます。 (おそらく、実がつかずにガクの付け根から自然にポロッと、いつの間にか取れるでしょう) 皆さんの言われるように「脇芽」は取り除いて、1本立てにしましょう。(1本立て=枝分かれさせない) 葉の付け根に脇芽が出てきます。 これは出来る限り見つけ次第、手で取ってください。 もし、「いつの間にか、大きく育つまで脇芽に気付かなかった・・・」ということがあれば、 その時点で取り除いて「挿し木」にしてください。 (ただ、土に挿せばいいです) 上手くいけば、そこから育って実もついてくれます。 トマトは頻繁に水遣りはしないように。 今の時期なら1週間に一度程度で。 真夏なら3~5日の間隔で。 あまり頻繁に水遣りをすることで「甘くない実が付く」ことになります。 また、水遣りが過ぎると「茎が太く」なります。 これもあまりよくないことです。 そして、水遣りをすることで病気、実割れの原因にもなります。 「頻繁」にせず、茎の太さを見ながら、水の飛び跳ねを最小限にして育ててくださいね^^ もうひとつ、出来れば軒下などに置いて、雨露もかからないように^^

mityubishi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水遣りが少なくていいとは、怠け者の私にはうれしい話です(^^♪ 甘い実がなるようがんばりまッス!(^^)!

その他の回答 (3)

• goop-p
回答No.3

ほっておいてもこれから太陽がガンガン当たる季節になるため育ってくれます。 美味しい実を作ると芽には根から離れたところに骨粉をあげましょう。 骨粉にはリン酸が多く含まれていてリン酸は実や花に必要な栄養素です。 また、骨粉はトマトを甘くしてくれる効果もあります。 ま、骨粉でなくてもリン酸を含む液比などでもかまわないわけですが…。 あと、樹形(一応トマトは木なので…)を整えるため脇芽は摘んであげましょう。 それから実がたくさん成りすぎるようならばそこそこに摘果(実の摘み取り)してあげましょう。

mityubishi
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます!!! おいしいトマトになるようがんばって育ててみます。 早速骨粉を買いに行かなくては!

• himajinn
回答No.2

20CMほどの小さなトマトは花がついてもむだ花で、実がつくことはありません。 その花はほっとくといいです。自然に落ちます。 これから出る脇芽は早めにもいで、1本仕立てにすると良いと思います。

参考URL:
http://c10ul3yh.securesites.net/syouhin/howto/vege/tomato/
mityubishi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 この花はほっといてもいいんですね。 一本仕立てでがんばってみます。

• pochi2002
回答No.1

うちのトマトにも今花が咲いていますよ。 花はとらずに葉の付け根から出てきている新しい芽(=脇芽)を取り 肝心の栄養が果実にいくようにしてあげてから 支柱などを立てて倒れないようにしてあげてください。

mityubishi
質問者

お礼

花が咲くのは珍しくないんですね。ホッとしました。 脇芽に気をつけて育てて生きたいと思います。 回答ありがとうございました。