- ベストアンサー
チョココロネのチョコレートクリーム
最近パンを作り始めました チョココロネを作ろうと思っていますが あのチョコレートクリームって作るんですか? それとも売っていますか? 私は初心者なので、なるべく買いたいのですが・・・。 あと、最初に使わない分だけ冷凍とか出来るのでしょうか? 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美味しいチョコクリームの作り方を教えましょう。 材料:生クリーム200cc 卵白1個分 チョコレート 70g ブランデー少々 作り方:チョコを細かく刻んでおく。生クリームが沸騰したら刻んだチョコにかけてブランデーを入れ手早く混ぜる。★ 別のボールに卵白を泡立てメレンゲを作る。 粗熱がとれたチョコに混ぜる。 ★のところで粉ゼラチン10gをふやかして溶かしたものを入れるとチョコタルトのクリームにもなりますよ。(タルトの時はチョコレートを100gにしましょう) チョコレートを倍に増やすとトリュフのような柔らかチョコレートに変身します。色々なバリエーションでお菓子作りを楽しんでください。 あまったチョコは小分けにして冷凍庫で保存できますが、あまり長い事冷凍庫に入れておくと味が落ちるので早めに使い切りましょう。
その他の回答 (1)
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
回答No.1
売ってますし、冷凍しても大丈夫です。
質問者
お礼
ありがとうございます 売ってるんですね もう少し探してみようと思います
お礼
手作りに慣れたら、チャレンジしてみようと思います ありがとうございました