• ベストアンサー

ビーキ

子供が「最近ビーキ。アキバ系になっちゃうよ」って言ってるんですが、ビーキという言葉ありますか?意味わからないんですよ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alidon
回答No.3

あるいは「ビョーキ(病気)」のことでは? 「最近ビョーキ。アキバ系になっちゃうよ」

その他の回答 (2)

• hiro0079
回答No.2

「ビーキ」を検索してみても、 直接引っかかるものはなさそうですね。 ただ「ビーキ」の気になる使い方をしているサイトが いくつかひっかかりました。 2つあって、 1つは、「ひいきする」「ひいき目に見る」などで使う 「ひいき」を「ビーキ」と言っているもの。 もう1つは「Beat Kids」の略を「ビーキ」と言っているものです。 この「Beat Kids」は映画タイトルとかバンド名とかいろいろですが・・。 ただ「これのどっちかなのか?」というと何ともいえないです。 あまりお役には立ててないかも・・。 おそらく女子中高生の間などで流行っている言い回しを 聞きかじっただけではないかと思います。

• S-Knight
回答No.1

こんにちは。 一応、アラビア語とラテン語などに、 「ビーキ」と発音する言葉はあります。 でも、子供さんの言っている事に意味が通らないので、 きっと当てはまらないですね。 文章から推察するとですが、 ひきこもりをしている人を意味する 「ヒッキー」を言い間違えたか、聞き間違えた、 もしくは変形させた言葉だと思われます。 つまり「最近、ひきこもり(気味)。アキバ系になっちゃうよ。」 という事ではないでしょうか。