• ベストアンサー

キャリア式のカメラバッグについて

JRで横浜に行く機会があるので,みなとみらいの夜景を撮りたいと思っています.以前リュックを担いで横浜を歩き回った際に疲れてしまった経験があり,キャリア式のカメラバッグを購入しようと思っています.  ただ,当地はそのようなカメラバッグを在庫に持っている店がなく,楽天などの通販のページを見ても実際どれくらいの機材がパッキングできるのか,見当がつきません.  持ち歩きたい機材は,EOS-1vHS, EF70-200f2.8のフード付き,EF28-70f2.8のフード付き,EF17-40f4のフード付き,フィルム,フィルター他アクセサリ,それに三脚です.  ロープロ,タムラックなどで考えていますが,他にもお薦めのものがあれば教えていただきたいと思います.鞄屋さんで売っている数千円のキャリアバッグなどでも大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hopehope
回答No.2

リュック式のカメラバックを背負って疲れたのなら、キャリア式のカメラバックなら同じよーに疲れますよ(^^;  カート式ですよね?車輪がついてて取ってを持ってコロコロとするタイプ。  お勧めはありません(^^; どーしても、ついついコロコロと引っ張ってしまって多少の段差でもだいじょーぶだろー、とガンガンやっちゃいますので、カメラが痛みます、レンズのピントがズレちゃいますし プロが使って無いのを見れば一目瞭然です(^^; で、あれって、身体に合わせて買わないと、装備がいくら良くっても、辛いですし疲れます。現物を見てから通販するならまだマシだけど、通販だけでの購入に踏み切るのは止めたほーがいいですよ

jifu
質問者

補足

早速ありがとうございます.カート式です,ご指摘ありがとうございます.お勧めはないですか...でも機材が壊れるのに比べたら我慢して担いだほうがいいですね.悩ましいです.

その他の回答 (2)

• fuy_ukky
回答No.3

No.2の方が言われるように、 段差があるところでは、持ち上げて、 乗り越える必要があり、大変ですね。 僕は、登山用の背負子使ってます。 段差のないところでは、カートになって、 階段など段差の多いところでは、背負えるので。 ただ、振動が問題です。 ぶつけた衝撃(論外)ではなく、転がる振動です。 数千円のキャリアバックなどよりは、 安定性はいいですが、やはり、 カメラ本体には、良くないかと思います。 レンズくらいなら、電子部品も少ないので、 しっかり、梱包すれば大丈夫だとは思いますが、 これは、自分で勝手に決めた基準なので、注意です。 (2年ほど使ってトラブルはないですけど) 背負子は、背負子だけでは、ただの枠なので、 別途バックが必要です。 僕は、ハクバのアルミケース使ってます。

jifu
質問者

お礼

転がる振動も考慮しないといけないようですね.平たい地面の上ばかり歩くわけではないですからね.参考になります.現物を取り寄せてもらえないか,店に交渉してみます.ありがとうございました.

回答No.1

キャリア式:ショルダータイプと考えて良いのでしょうか? それとも、キャスター付き? 下記ULRのようなものですか?3脚もさせるような物もありますが? それともこんな感じ?http://www.generalcorp.co.jp/truly_E-3110.htm お店のH/PよりもメーカーH/Pの方が内部状態が載っている場合もあるので探してみてください。 装備的には軽くないですね。3脚の大きさもわかりません。撮影スタイルもブラブラで撮るのか? 良い所があればジックリ構える?・・・機器の出し入れの簡単さが重要でしょうか? 経験ですが、実際の機材の大きさでもレンズの収容能力で決まるのですが、問題は、自分にとって、使いやすい小物入れポケットの大きさ、数、調整可能な仕切り板等々どれも差はあります。それと、ショルダー式であれば下ろさないで、カメラ機器の取り出し、収納が可能かです? 機材以外に撮影スタイルとか?お住まいの所からの移動方法含めてもう少し詳細の情報あるとアドバイスで安いと思います。(カメラ以外に持っていく物はあるのですか?) 実際に、物が収納できても現物を見て確認しないと使い難いものばかりになります。私は、使わずに押し入れのゴミになっている物もあります。 ひとつの例ですが、オマケでもらったロープロの通常サイズのレンズ2本収納クラス+レンズ装着状態のカメラ収納可能な小型のショルダーバッグですが、樹脂フック式のフックを外して(ケース下側)上部から横部分までを覆うようなカバーを外して、更に、チャックで上部の蓋を開ける2重構造です。肩にかけたままで機材の出し入れはできませんでした。下ろすほどの大きさではないのですが、、。 ロープロの悪さを書きましたが、逆に飛行機マーク付きの荷物室に預けても内部の機材は大丈夫な仕様の物です。 それと、カメラ専用以外のバック類は機材のプロテクトが無い、仕切りも無いので、どの機材も何かしらのソフトケースに入れる事になるので使い勝手悪いし、お奨めはしません。

参考URL:
http://www.signonline.co.jp/online/list/c2_c_10017000_0.html
jifu
質問者

補足

さっそくありがとうございます.まず,キャリア式でなくキャスター式のことでした.移動方法は特急+新幹線で一泊の予定です.大桟橋埠頭から対岸を望むカットと,観覧車の光跡のカットを撮りたく,三脚は必須と思ってます.スリックのpro4かジッツォG1312です.カメラ以外では着替え程度で十分かな?と思ってます.三脚は...列車に持ち込むには勇気がいります.  その間の結構な距離を移動するので車輪があったほうが楽かな?と思いました.車輪がだめなら取っ手があったほうが良いし,肩に掛けることも出来ればベターです.スーツで歩き回ります.教えていただいたブックマーク,参考になります.もう少し調べてみます.