• ベストアンサー

この食材ってどの程度重要?

たとえばトマトソースとかを作るのにいろいろ レシピを見比べてみると、レモン汁、月桂樹、 アンチョビなどなど、今現在家にないものが 必ず載ってます。 しかも、もし余っても、わがやではそうそう その後は使わないだろうなというものばかり。 こういうのって買おうかどうしようかって 迷います。実際のところ、てんぷらするのに 油がないと困るほどの食材でもないと思うけど、 どの程度重要なんでしょう?? あと、100円均一で売ってるような芥子とか レモン汁とか、トウバンジャンって大丈夫なのかな? 是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.1

 レモン汁は爽やかな香りと酸味、月桂樹の葉は魚や肉の臭みを消して爽やかな香り、アンチョビは強い塩気と魚のこく等を付けるためでしょうが、トマトソースを作るのに必ず必要ということはないと思います。特にアンチョビは入れると別のソースという感じ(アンチョビソースのトマト風味。量にもよりますが)ですね。月桂樹の葉はあっても良いと思いますよ。トマトソースにはもちろん入れますが、カレーに入れたり、ピクルスに入れたり、私は結構使います。日本のトマトは酸味が弱いので、酸味を強くしたいときにレモン汁を入れます。レモン汁は、焼き魚にかけたり、鳥唐にかけたり、紅茶に入れたりですね。  私のトマトソースのレシピは、オリーブオイル、玉葱、ニンニクのスライス、トマト水煮、(あればワイン、月桂樹の葉)、ケチャップとソースを少量(塩だけの時もある)です。  100円均一の芥子、レモン汁、トウバンジャンを使っても大丈夫ですよ。(旨いかどうかは人それぞれだけど)ただ、トウバンジャン以外はスーパーで買ってもそれほど値段は変わらないし(これらの物はスーパーの安売りのほうが安い場合が多い)、同じメーカーだったりするので、100円均一で買うこともないと思いますが。

noname#19691
質問者

お礼

早々にありがとうございます。トマトソースのレシピも参考にさせていただきますね。

その他の回答 (3)

回答No.4

香辛料の類は、なければ絶対できない!というものはそう多くないと思います。レシピに書いてあるけど入れない、書いてないけど入れる、など好みで変えて構わないと思います。 質問にあるトマトソースの場合、レモン汁、月桂樹、アンチョビが必要かどうかは#1様、#2様の回答にもあるので参考になさってください。 個人的にはレモン汁、月桂樹は、あれば他にも使い道は結構あると思うので、買ってみるのもいいのでは、と思います。 100円均一で売ってる食材ですが、品質的にはスーパーなどで売ってるのとそう違わないと思いますよ。 何故安いか、ですが、普通、大手スーパーなどでは「賞味期限まで○ヶ月を切った商品は返品できる」という保証のついた契約で仕入れてたりしているのですが、100円均一では「返品しない」という契約で仕入れるので、メーカーや問屋としてもその分値引きできるのだと思います。あと、そういう理由で問屋さんに戻ってきたものを仕入れて売ったりとか、そういうのもあると思いますよ。(営業の人から聞いた話なのですが、自分が実際に仕事で関わった話ではないので絶対間違いない!とはいえないのです。なので「自信なし」です) でも賞味期間内であれば品質的には問題ないです。 #2様のように感じる方もいるようなので、そこはご自分がどう感じるかで買うかどうか決めてください。

noname#19691
質問者

お礼

ありがとうございました。レモン汁・月桂樹はチェックしに行ってみようと思います。

  • ato_alto
  • ベストアンサー率21% (21/99)
回答No.3

レモン汁は、本物のレモン一つ買えばいいだけなので、そんなに無駄でもないかも? 月桂樹は、他の方がおっしゃってたように、いろいろ使えますし、ドライな葉っぱなので、すぐにだめになるものでもないし、買ってもいいかも?でも、ないからといって特に問題でもないですねぇ。 アンチョビーはしょっぱいものなので、代わりに塩をひとつまみいれるとか、梅干し1個ミキサーにかけて混ぜてみるとかもいいかと思います。これも入れなくても特に問題ないと思います。 どれも隠し味のためのものなので、ないからといってできないというわけでもないけど、入れると味に深みが出るのは確かですね。

noname#19691
質問者

お礼

代用方法まで考えてくださってありがとうございました。

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.2

どこまでこだわるかというのは、個人によると思いますよ。 実際、「これを入れなければその料理にならない!」っていう食材以外は問題ないと思います。 食材が足らないということは口に入れるのに健康上、衛生上は問題ありませんよね。 味の問題だけ。 味覚というのはその人によって感じ方が違うので自分が許せれば、入れない食材があっても構わないと思いますよ。 私はできるだけレシピに忠実に作りたいと思いつつ、台所にない食材を買うかどうかはその食材の保存性で判断しています。 つまり、ちょっと使って後は輪ゴムで止めて保存できる(冷蔵庫に入れて長期保存できる)ようなものは買いそろえる可能性が高いです。 例えば月桂樹は買ってあります。 一度使ってそのままですけど。 アンチョビみたいに保存性があまりよくないだろう食材は、どうしてもその後使う予定が見つからなければ買いません。 でもアンチョビは入れるのと入れないのでは味が変わりそうですよね。 どうしても入れたいと思ったら、近日中に「アンチョビのパスタ」とか「フランスパン・アンチョビバター」なんていうような料理を無理矢理作っちゃうかもしれません。 まぁ、どれもこれもこだわらなければ入れなくても大丈夫ですよ!(笑) 百円均一の食材は、私はよく購入します。 特に上記のような「めったに使わない食材」なんてのは百円均一で買えると便利ですよね。 百円均一の安全性については、自分が信用するかしないかの問題だと思います。 少なくとも私は健康を害したことはありません。 ただし、味に関してはちょっとパンチが欠ける気がします。 なんとなく。。。ですがやっぱり質が悪いのかもしれませんね。 もちろん充分満足なこともあります。 そこらへんは見極めが大切ですね。 私はいろいろ買って試すようにしています。

noname#19691
質問者

お礼

保存性とかを考えて購入検討しようと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう