• ベストアンサー

本審査通過直後の住所移転

今日 中古物件の本審査が通ったと連絡があった時に 登記かなんかの費用が安くなると言う事で ローン契約前に住所を新しい家に移してから 印鑑証明と住民票をもらうように、不動産屋の担当さんから言われました。 その時に、引越しまで現住所に住むにあたって 不都合はないか尋ねると「ありません」とおっしゃってましたが 今になって保険証は。。?とか この時期は住民税や保険料の通知が来るのに それは新住所へ届くのでは。。?と疑問があります。 引越し自体は自転車で10分の場所ですが 引越しまでの一ヶ月間、週に一度郵便受けを見に行く、 それで解決できる問題なのでしょうか? 火曜日がローンの契約なので、物件引渡しまでは多分1週間~2週間かかります。 オートロックのため鍵をもらうまでは郵便物を見る事は出来ません。 子供2人は小学校に通っています(転校はしません)。 現在子供が2つの病院で通院中で、月初めには保険証の提出があります。 この状態で、引越し一ヶ月前に転居届けを出す事に問題はないのでしょうか? 費用は10万近く変わると言う事なので 出来れば住所変更したいのですが。。。 不動産関係に詳しい方がいらっしゃいましたら よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

住民票移転については、今回必要であるから不動産会社の人が言ったから必要だったのだと思います。 住民票の移動について (1) 公的融資については、住民票の移動がないと融資はされません。昔の公庫等がそうです。今回は、公的融資かどうかはわかりませんが、それに類する融資だったのかもしれません。 (2) 登記等について、住民票の移動を伴わない場合は、原則、現住所の登記となります。すなわち、今度入居すれば、前住所での登記となります。売却やその他借り換え等がある場合は、その手続きがややこしく、また、住所変更の登記が必要になります。 以上から、トータルで見た場合は、現状とは違いますが、新住所での登記は将来を考えると「お徳」になります。 しかし、実際住んでいないのに住民票は原則移せません。そのため、引越ししたというのを窓口で言わなければなりません。 以前、引越しまだですと正直に言って、住民課の人とひと悶着起こしたお客さんがいました。 公庫等では、住んでいないのに融資できません。しかし、お金も払っていないのに鍵はもらえません。住んでいるのを確認する公的な証明は住民票です。 そんな、矛盾がいろいろとあります。 しかし、現実は、残念ながら、うまく対応していかないと、制度上無理なことになります。 市役所の人も建前と現実は、理解はしています。 予断となりましたが・・・。 今回の場合は、転送手続きを行うことをお勧めします。 今までの例から言えば、これによって問題は生じません。ただ、稀に転送不可の書類がありますので注意してください。書留等・・。 現在、売主がお住まいであれば、一応、了解してもらっているはずなので、問題はないとも思います。 保険証等も変更しても、病院で現実に詳しくは確認はしませんので問題はありません。少し手間はかかりますが1ヶ月程度なのでさほど大きな影響はないと思います。 いろいろと心配なことはあると思いますが、現実に多くの方がされているのも事実です。 それに、手続き上、住民票変更に伴う公的なものばかりです。 その内容を的確に把握しておくことが大事です。 自動車税の納付先等は、同時に自動で変更されません、申請しなければなりませんが、逆に引越しして忘れてしまうケースも多くあります。 何と何が変更され、後日何を変更するのかということがわかれば、不安も解消されると思います。 それで、それが判れば、次にどこに連絡取ればいいのか、仮にトラぶったときにどうすればいいのかもわかります。 電話番号は多分変わらないと思いますので、(同一校区?)連絡の取り様はあるとも思います。 一ヶ月前に住民票の移動はある意味変ですが、しょうがないときもあるのも現実です。 住所変更することで 何が変わるのかを具体的に市役所に聞けば、不安は解消できると思いますよ 参考までに引越しするにはいろんな手続きが必要ですので、段取り良くして下さいね

参考URL:
http://www.life-support-lab.jp/hikosi/h0002.htm

その他の回答 (2)

• lemonbarm
回答No.2

通常その不動産業者が話されたように、事前に住民票移動の手続きを行います。その方が買い主には金額的メリットが大きいからです。(書類関係も少なくてすみます) ローンの金銭消費貸借契約から引き渡しは最短で3日ぐらいで行えますので、引き渡しを早められてはいかがでしょうか。 それが無理であれば、郵便物の転送という方法もありますが、すぐに解除をしないといけなくなりますので売主と相談で表札の表示とポスト解除のみ事前承認を貰われてはいかがですか。

noname#13442
質問者

お礼

早速ありがとうございますm(_ _)m やっぱり売主さんにオートロックの鍵と、表札の変更を お願いしないと無理なんですよね。。。 それでも、今回の転居届けの時期は通常の動きだと 言う事がわかったので、安心しました。 ありがとうございましたm(_ _)m

• keiji29
回答No.1

現時点で住民票を移動しても、何ら問題はありません。  郵便物について、不安に思うのであれば、郵便局に行き、転送手続きをとればよいのではないでしょうか?  若しくは転居届を出す際に    転居日を記入する欄があります ので、    住民票は移しても、居住はしていない と言うことができたかと思います。  一度役所の市民課(住民課)に相談をしていただければよいかと思います。

noname#13442
質問者

補足

早速ありがとうざごいます! 一応担当さんの方から「区役所で手続き時に  -もう新住所に住んでいるのか-と聞かれたら -住んでいます- と言ってください」と言われてます・・・