- ベストアンサー
普通に大阪を感じる場所
大阪に住むようになってまだ半年のものです。 (大阪についてまだ詳しくありません。) 東京の友人が来週に大阪に遊びにきます。 彼は、観光地などをあまり好まず、「関西を肌で感じるような場所に行きたい。大阪の人の普通の暮らしが実感できるようなところがいい」と言います。 皆さんならどこを案内しますか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は滋賀県出身で高校卒業後大阪に10年住んでました。現在は主人の転勤で関東に住んでるんですが・・。 大阪に住んで最初の数ヶ月はイロイロ探索しました。 最も一般的なのは道頓堀でしょう!!グリコの大きな看板は大阪の象徴の一つだと思います。 あとは新世界(新今宮駅周辺)・・通天閣も象徴の一つ。。 結構独特な地域ですヨ。空気までが違うような気がします。 あとはブラリと天神橋筋商店街・・ベタベタな関西って感じの商店街です。 鶴橋駅周辺、新今里(駅から直進して奥に入った周辺)もマニアックな所ですヨ。 私はそこに最初住んでいて、夜は恐くて外出できませんでした。。。昼間は全然大丈夫です。一般のネオン街と違った遊郭?が立ち並んでます。 関西を肌で感じるような場所ってこれくらいかな? あとはUSJや天保山、大阪城などは一般的な観光地ですね。
その他の回答 (9)
- siyuno_o
- ベストアンサー率26% (135/510)
空堀辺りはどないやろ~ 古い町屋を、お店にしたり 路地なども残っており昔の大阪と云うより日本を思い出せるかも 地図サイトと、空堀にかんするサイトのURLを、入れておきました URLに入りきれませんでした 町屋を、改装した店「惣」 http://www.yamane-e.com/omp-so.html
お礼
よさそうですね。ありがとうございます。
- chaneko
- ベストアンサー率15% (58/377)
関西も、大阪・京都・神戸それぞれ雰囲気は違いますが・・・。 大阪の普通の暮らしということでしたら、やはり、商店街でしょうか。 黒門市場・天神橋商店街・千林商店街といろいろありますので、ご自宅に近い所を探して行ってみられては?
お礼
ありがとうございました。
- kachibi
- ベストアンサー率0% (0/2)
関西人としては、ぜひ関西の食べものを楽しんでもらいたいです。場所は特別なところでなくても大丈夫です。近所で人気のありそうなお店を探してください。私のお勧めはたこ焼やお好み焼き屋さんはもちろんですが、おうどん屋さんです。関東の方が関西のおうどんに触れる機会はありそうでないような気がします。関西で売られているインスタントのおうどんを食べても味の違いを楽しめると思います。
お礼
やはり私も食べ物を考えていました。うどん屋さんなんてよさそうですね。
道具屋筋でたこ焼き用鉄板、お好み焼き用のコテなんかをお土産に・・・どうでしょうか?
お礼
なるほどと思いました。ありがとうございました。
- FlyingAce
- ベストアンサー率44% (214/485)
遊びに来られるお友達が、男性か女性かによっても違うかもしれませんが・・・ 船場・心斎橋・難波・黒門市場・日本橋、もっとディープに新世界? でも、最も関西を感じるのは甲子園球場のライトスタンドかも。
お礼
そうですね、甲子園球場は大阪を感じる最たるものかも。
- yo10-ya24
- ベストアンサー率45% (53/116)
天神橋筋商店街、千林商店街、駒川商店街などの商店街などを散策して、その近くで、美味しい物を食べるというのはどうでしょう? ディープに新世界の方にも商店街がありますし、鶴橋の高架下の商店街、桃谷のコリアタウンの商店街などもありますが。
お礼
知らなかったところばかりでとても参考になりました。ありがとうございました。
- coQ
- ベストアンサー率28% (15/52)
私も串揚げ屋がいいと思います。 大阪人ではないので間違っているかもしれませんが、 関東の人間として、大阪を感じた場所でした。 あとは、何をするでもなく道頓堀を歩いたのも大阪を感じられて良かったです。 たまにTVで観る「大阪」に自分がいたことが嬉しかったのを覚えています。
お礼
やはり道頓堀がいいようですね。 参考になりました。ありがとうございました。
天神橋筋商店街
お礼
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
串カツ屋が庶民的で良かったと思います。
お礼
お礼
とても参考になりました。場所の一つは道頓堀にしようかと思っています。ありがとうございました。