- ベストアンサー
修理、塗装の質に満足できない
アルミホイール修理専門店でガリ傷の修理と再塗装をしてもらいました。特殊な塗装だったので、HPを見て信頼できると思った店でしてもらったつもりですが、質が悪くて困っています。 修理は問題ないのですが、塗装がイマイチ。また、ハブとの接触面に溶接時に付いたと思われる金属の塊が付着していて、車に装着出来ない状態です。 再施工してもらえると思うのですが、度重なる修理により耐久性が落ちるのが心配なのと、いい加減な修理をされたので、店自体、信用出来ません。皆様ならどうされますか? (1)同じ店で再度修理・塗装してもらう。 (2)同じ店でハブ接触部分のみ修理してもらい、塗装は我慢。一部修理代金を返金してもらう。 (3)違う店で修理してもらい、修理代金を請求 (4)ホイール弁償(そこまでは望んでませんが・・・) (2)がベストなのですが、ハブ接触面に手を付けるのは危険ではないかと心配しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >焼付け塗装で加熱⇔冷却を繰り返すのって、問題無い範囲なんでしょうか? 傷の修理では溶接をしますが、塗装の焼付けとは比にならない温度になりますし、 ハードな走行をすればホイールも結構な熱を持ちます。 アルミホイールは溶かしたアルミを型に流し込んで作ったりしますし、製造過程で溶接を使うこともあります。 他の金属は分かりませんが、アルミに関して加熱と冷却の繰り返しで強度が落ちるというのは聞いたことがありませんし、 僕も何百本も今まで修理してきましたが、強度的なクレームは受けたことはないので、心配ないと思います。 裏側(インナーリム)の修理をしてないのに、 ハブの取り付け面に何かが付着するという時点で何かおかしいですよね・・・。
その他の回答 (3)
- 180SX-Kai
- ベストアンサー率34% (14/41)
特殊塗装がどんな塗装で、どのような部分でイマイチなのかわかりませんが、 塗装はやり直してもらえば色や仕上がりはよくなる可能性はあります。 クレームともなれば最初よりもさらに気を使って作業すると思います。 次の作業で納得できなければ返金してもらうなどと言ってみてはどうでしょう? 塗装は、全く同じ色は出ませんし、ボディの塗装と違ってゴミ1つない仕上がりなどは腕がよくても本当に難しいので、 修理ということである程度は勘弁してあげて欲しいと思いますが、 誰が見てもイマイチだと言えるレベルならクレームをつけるべきです。 何度もホイールを修理すれば耐久性や強度が落ちることはあり得ますが、 塗装のやり直しでホイール自体の強度や耐久性が落ちることはありません。 ホイール本体は関係なく、表面の問題なので。 強度や耐久性の問題は修理の内容によります。 ハブに接する面に金属が付いているということですが、 溶接時に溶けたアルミがホイールに落ちたとしても、それがくっ付くことはありません。 ポロっと簡単に取れます(というかくっ付きません)し、落ちた跡なども見ても分からないくらいしか残りませんから、それは何なのかちょっとわかりませんね。 母材をきちんと溶かさないと溶接は乗らないので・・・。 金属がどの程度の大きさか分かりませんが、修理をやっているところなら簡単に直せるはずです。 重要な面なのできちんと作業してもらいましょう。 私なら「次の修理に納得できなければ返金」を条件に(1)ですね。 全額返金が無理でも、一部返してもらえれば(2)に近くなるのでいいと思うんですが・・・。 塗装はこれが限界等と言われたり、突っぱねられたら、仕方なく(2)ですかね。 (3)や(4)は難しいと思いますので・・・。
お礼
>誰が見てもイマイチだと言えるレベルならクレームをつけるべきです。 趣味でエアブラシ使ったりしますが、そのレベルで見て失敗塗装だと判断しました。目立つところに段があったりもします。 >塗装のやり直しでホイール自体の強度や耐久性が落ちることはありません。 焼付け塗装で加熱⇔冷却を繰り返すのって、問題無い範囲なんでしょうか? >溶接時に溶けたアルミがホイールに落ちたとしても・・・ 取ろうと思ったのですが取れませんでした。大きくて1cmくらいのイモ半田みたいのです。金属だと思うのですが、もしかしたら、パテに塗料が付いて金属に見えたのかも知れません。どちらにしろ、仕上がり確認したのかな?という感じです。 とりあえず(1)で交渉してみます。 でも、いまだにスタッドレスで我慢しているので、迷惑料分は返金してもらっても良いかなって思ってます。 丁寧な回答ありがとう御座いました
- kei_sap
- ベストアンサー率27% (274/1011)
ホイールの修理屋もピンキリでして、仕上がりが荒い業者が多い事も確かです。 しかし、今回の業者は論外ですな。 私なら、二度とそんな店には出さないです。 自分の所以外で修理するなら返金しない等と言いそうですがね。 ホイールの処置としては、接触面の面研磨になります。 普通はNCでやりますけれど。 どんな店もHPは見栄え良く作ってるものです。 HPの見栄えには騙されないように。
お礼
回答ありがとう御座います。 >HPの見栄えには騙されないように。 確かにそうですね。何度も失敗してるような気がします。成長してないな~。 >接触面の面研磨 これが心配です。簡単に真平らになるもんでしょうか?
- mappy88
- ベストアンサー率20% (15/75)
この手のトラブル(友人の)に巻き込まれた事があります。 エアロを取付けてその仕上がりが気に入らなくて大騒ぎになりました。 大騒ぎになった原因として、その場で指摘しなかった事と、店にきちんと連絡を入れなかった事です。 つまり同じ店で修理してもらう云々以前に店に連絡を入れてください。言いにくいかも知れませんが時間が経つほど店としては責任感が薄れます。 時間が経ったあとにああだこうだと言われると店としても対応したくなくなると思います。 まずはここで相談以前に店と連絡を取ってください。店の対応によって質問される方がベストと思われます。 決して店の肩を持っている訳ではなく解決する前の「手順」としてのアドバイスですのでよろしくお願いいたします。
補足
回答ありがとう御座います。質問には記入していなかったのですが、店には既に連絡しています。再度送るように言われたので(当然ですが)、送る前に自分の考えを決めておくために、皆さんの意見を伺おうと思って質問しました。
お礼
ありがとう御座います。経験豊富な方からの回答で安心できました。ハブ取付面に付着していたのは金属ではなく、パテでした。塗装でそう見えていたようです。関係無いところに付着して、そのまま納品っていうのうは問題ですね