• ベストアンサー

10.3.9でアクティビティモニタが起動しません。

いろいろ調べましたが、見つかりませんでしたので質問させて下さい。 <環境> PowerBood G4 Al 1.25GHz OS 10.3.9 メモリ512MB 先日外付HDDへライブラリ等のバックアップ後、OSの再インストールを行いました。 その後からアクティビティモニタが起動しなくなりました。 ユーティリティー内の他のは問題なく起動します。 アプリケーションフォルダも念の為とバックアップを取ってあったのでコピーをして新しいアクティビティモニタと入れ替えました。 それでも起動しません。 どうしたら良いか困り果てています。 どうかご教授下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

> ディスクユーティリティの復元を使用して行いました。 それで作成したディスクイメージをそのごどうされましたか? 単に復元されたのなら、不安定な動作もまた「復元」されます。 (1) ハードディスクはまず初期化する。 (2) システムは新規インストールする。 (3) できるだけ、アプリケーションもそれぞれのインストーラからインストールする。 (4) バックアップから戻すのは、オリジナルの書類ファイル、フォント、ホーム>ライブラリフォルダの内容程度にとどめる。 こんな感じでレストアしてみてはいかがですか?

samarohiutoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 OS自体は新規インストールをしましたが ハードディスクの初期化をしていませんでした(-_-;; ディスクイメージは新規に作成されたものを使用しております。 復元後は不安定な動作はほぼ改善され、不都合なく動作しており アクティビティモニタのみ不具合が出ております...。 ...なにせシステムに関しては初心者で、復元に結構手間がかかり 仕事の関係もありまして時間が..,。 アクティビティモニタのみの復元は不可能なのでしょうか? どうしようも出来ないという事でしたら、ご指導して頂いたとおりに 作業をしようかと思っております。 勝手ばかり申し上げてすみませんm(_ _;)m

その他の回答 (2)

• amkamk
回答No.3

起動しないんですよね??(^▽^;) ほかの方が回答されていますように、システムのクリーンアップが 最適かと思われますが、ちょっとその前に・・・。 以前、同じように『起動しない!』って思ったら アクティビティモニタのウインドウが開いてなかっただけ、ってなことがありました^^; メニュー/ウインドウで、開いて無事解決した事を思い出しましたので。

回答No.1

他にも起動しないアプリがありますか? バックアップは何かソフトを使ってしました? 私も以前同じような経験をしました。状況が全く同じという訳ではないのですが、私の場合はスティッキーズなども起動しませんでしたが・・・ 最終的に、修復・検証しても直らず初期化しました。

samarohiutoi
質問者

お礼

>>mistyflip様 ありがとうございます。 ここ1,2ヶ月、動作が不安定になってきていたため初期化をしたのですが、バックアップには外付HDD80GBに、ディスクユーティリティの復元を使用して行いました。CCCなどのサードパーティーのソフトは使っておりません。 イラレ・フォトショで作成したファイルに関してはもしもの時用に別にDVD-RWに手動でバックアップ後、移動させました。 Libraly・フォント等のファイルは初期化後、新旧を入れ替えました。 他のアプリケーション(Utility含む)は今の所問題なく動作しております。 ...また初期化でしょうか(-_-;)