• ベストアンサー

ワードの段組について

その昔は一太郎を使っていました。 しかし、友人らに迫られ、 数年前からワードです。 で、数年間困っていることがあります。 段を組んで、同ページ内に続かない方法を知りたいのです。 わかりやすく説明します。 たとえば、ページを上下の段に分けます。 そして記入を開始。 上段の行がすべてうまり、 次の一文字を打つと、 下の段に進んでしまいます、よね? しかし、私がやりたいのは、 上段がうまったら、 次のページの上段に進む、という設定です。 おそらく、ちゃんとしたマニュアルなどをお持ちの方なら朝飯前なのでしょうが、 私にはどうしてもできません。 一太郎を使っていたときには容易にできたことなんですが… どなたか親切に教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiki7
回答No.3

左右に分けるのなら、表組でできますが、上下となると、テキストボックスをリンクさせるくらいしか方法は無いような気がします。 上下それぞれテキストボックスを作成して、上のテキストボックスを次のページのテキストボックスとリンクさせます。下も同様にすれば、上は上、下は下・・・という感じになります。

tadanojun
質問者

お礼

たいへん参考になりました。ありがとうございます。 ちょっと面倒ですが、 これが最良の方法でしょうね。 助かりました!

その他の回答 (4)

• sou_tarou
回答No.5

文書の補足等を記載されるのでしたら脚注はいかがですか? メニューから挿入 脚注です。 ただ、脚注と本文の境界線の固定方法がわかりません。

tadanojun
質問者

お礼

丁寧に回答していただきありがとうございました。 脚注ではちょっと足りないところがあるのですが、 大変参考になりました。

回答No.4

>上段がうまったら、次のページの上段に進む、という設定です。 質問にあっているのか自信はないですが。 上段が書き終えたら、メニューの[挿入]→[改ページ]→[段区切り]→OK (ショートカットなら[Ctrl+Shift+Enter]キー)で次のページの上段へ 下段はテキストボックスを挿入して[線なし]で枠を表示させなければそれらしく出来そうですが。

tadanojun
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 どうやらテキストブックしか手はなさそうな感じです。 さすが、専門としている一太郎には敵わない といったところでしょうか。 大いに参考にさせていただきました。

• kerman
回答No.2

趣旨と違うようですし、既にご存じの場合ご容赦下さい。 「埋まったら次のページの上段に進む」ではなく 意図的に段区切り(Ctrl+Shift+Enter)×2で一段すっ飛ばす、というのでは駄目ですか? 自動で送る方法はわかりません。

tadanojun
質問者

補足

ご丁寧な回答、ありがとうございます。 しかしながら、 その方法だと、 下の段にWordで文章を書き込んだら、 次のページの上の段にずれが生じると思われます。 回答No.1の方にも説明しましたが、 私がやりたいのは 上段に長ーい文章を書き込んだ後にも、 下段だけにスラスラと書き込んでいく、 それでいて上段をいちいち調整しなくてもよい、 ということです。 いわば、上下段の完全独立、ですね。 なにかアイデアがあればまた教えてください。 よろしくお願いします。

noname#25230
noname#25230
回答No.1

下段の部分は、Wordを使って何かを書くわけではなく、たとえば、印刷したときにメモを記入できるように空けておく、というような使い方を目的にされているのでしょうか? だとしたら、「ファイル」→「ページ設定」で、余白のところ、「下」というところに150ミリ程度の数値をいれてみてはどうでしょうか? これで記述出来るエリアを狭めることができます(数値は適当に調整してください)。

tadanojun
質問者

補足

回答に心から感謝いたします。 しかしながら、下に余白、ではないのです。 上の段の文章に補足する文章を 下の段にもWordを使って書きたいのです。 なにかよい方法はないでしょうか?