- ベストアンサー
職場環境に耐えられません
今の会社に転職して1年5ヶ月です。 これは入社当初からですが、上司が職場でお茶のようにビールを飲んでいます。仕事柄出張が多く、顧客先でこそ飲みませんが、事務所にいるときは飲まない日はありません。飲酒直後にその上司の運転で顧客先へ行くこともありますし、足元がふらふらしたり、字がかけなくなるほど酔っ払ったりすることもあります。小さな会社で、その上司が会社のトップのような状態で、入って間もなくまともに仕事もできないような私が注意することもできず、2年は我慢して続けようと決めてここまで来ましたが、果たしてこれでよいのかどうか。 仕事の内容はまだまだこれから勉強して身に付けたいと思える仕事ですが、同業に転職先を見つけられるほどのスキルにはまだまだ達していません。 何かいいアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 まず、あなたは上司が飲酒しているようだったらその車に同乗してはいけません。 あなたが免許を持っているのであれば、あなたが運転した方がいいです。 もし免許をもっていないのであれば、「私は電車で行きます」と。もし近場であれば、自転車等自分が使えるように準備しておくといいと思います。 兎にも角にも「飲酒運転は犯罪です。同乗者も同等の罪を着せられます」ということを忘れてはいけません。 例え、「上司だから断れなかった」とあなたが警察に話したところで、「では何故内部告発をしなかったのか」ということになりそうです。 上司の飲酒運転がつかまった場合、会社にいるすべての人間が「知っていて無視していた」状態になり、その会社は泥沼だと思いますよ。 一番は転職を強くお勧めします。 「2年は我慢して」と決心されていたそうですが、よく1年5ヶ月がんばりましたよ。 志半ばだとは思いますが、ある意味「犯罪を容認している会社」でこれ以上頑張る必要はないと思います。 下手を打てば、あなたまで「犯罪者」です。 気をつけてください。 飲酒運転で人身事故を起こした場合は、刀を持って暴れていたのよりも重い罪になると聞いたことがあります(調べてはいません。過去の記憶ですが) 新しい転職先でスキルを磨かれる方がよっぽど心身健康上よろしいかと思います。 がんばってください。
その他の回答 (3)
- nimomomo
- ベストアンサー率42% (6/14)
内容に驚いたので書き込みをさせていただきました。 私が同じ立場だったら冷静ではいられないような状況です。 1年5ヶ月間、よく耐えてこられましたね。 小さい会社とのことですが他の方はどのように言っておられるのでしょうか。 もう『日常』になっているのでしょうが。。。 それとも他に方たちも最善つくしたけど飲酒をやめてくれなかったとか、そういう事情があるのでしょうか。 odebutaさんひとりでは対処できない問題だと思うんですね。 飲酒は百歩譲れても、その後の運転はもっての他です! なにかあったらどう責任を取るつもりなんでしょうか。他の方たちが黙認しているなら、それももっての他ですよ! その上司がトップみたいなもので、他の方たちも何もしようとしないのなら、これ以上その会社で働く必要はないと思います。 ただ、気持ちとして2年と決めているなら止めないですし、転職も簡単ではないですしね。 でも、私がodebutaさんの家族だったり友人だったりするなら、辞めることを勧めると思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 おっしゃるとおり、飲酒運転なんてもってのほかですよね。しかも、1年半も経ち、そのことに慣れてきつつある自分も許せないというか、早くどうにかしなければというか。私の家族にも、転職するよう勧められるというか、母親にいたっては辞めてくれと言われている状況です。 転職を真剣に考えてみます。
- mugi-choco1
- ベストアンサー率31% (188/603)
読んでいてびっくりしました!仕事中に飲酒だなんて!しかも毎日、そしてそのまま運転して顧客先に向かう事もあるなんて・・・!!考えられません。 ・・・すみません、ちょっと興奮気味で書いてしまいました。。。 小さな会社ということですが、他にも社員はいらっしゃいますよね?他の方はなんと仰っているのですか?みんなでその上司を注意することは出来ないのでしょうか。このままでは仕事に差し支えるどころか、飲酒運転で捕まるのは時間の問題ですし、同乗していたあなたも罪に問われます。一刻も早くその上司の行動をやめさせ、運転も他の人にやってもらうなどの措置を取って下さい。あと、その上司が会社のトップのようなもの、ということは社長ですか?社長でなければ直接社長に訴えかけてもいいと思いますよ。 もしそれでも改善されないようでしたら、労働基準監督署で労働相談を受け付けていますので、そこで一度相談されてはいかがでしょうか。それによって会社に査察が入るかも知れませんが、飲酒運転で死亡者や逮捕者が出るよりいいと思います。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。 1の方へのお礼にも書きましたが、ほかの人は、事務所が離れているので我関せずというか見てみぬふりというか何も言わないですし、同じ事務所の子もいつか殺されるとは言っていますが、仕事を失うわけにはいかないので我慢している状態です。小さな会社なので社長といっても(実際に聞いたわけではありませんが)その上司が押し付けて社長をさせているような風で、いろいろな会社の決定事項などはその上司が決定を下しています。 社内のほかの人に迷惑をかけるのも気が引けますが、やはりどこかに相談することを考えてみます。
- yasumy22
- ベストアンサー率0% (0/4)
なによりも、その飲酒運転が気になります。 上司自身でなく、あなたの身の危険、さらには死亡事故を起こしたら上司は殺人者、あなたは殺人に加担してしまうことになります。 とりあえず、彼の飲酒運転をやめさせてほしいです。 免許取り消しにするために、警察に相談してください。お願いします。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。 警察に相談すべきとは私も思うのですが、ほかの人は見てみぬふりなのか気にならないのか何も言わないですし、私一人が公の場に相談して会社のほかの人に迷惑がかかるのではないかとの心配もあり、なかなか実行できません。でも事故となると、まったく関係のない人に被害を及ぼすこともありますからやはりどうにかしなければならないですよね・・・。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 同乗時に捕まっても飲酒の事実を知らなかったで通そうと考えていましたが、車内はそれは通らないほどアルコールのにおいが車中に充満していますし、間違いなく「犯罪者」ですよね。ただ、同乗者として咎められてもいいから大事故を起こす前に捕まえてくれないかと考えていたことも事実です。でも「犯罪者」にされるのをだまって待つくらいなら、たとえ苦労したとしても転職したほうが、絶対に私のためですよね。 ありがとうございました。