• ベストアンサー

方程式の解

(C-K)^α*α*K^(α-1)=1-α KをαとCの関数で表したいのですが どなたか解けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adinat
回答No.1

Cやa(アルファ)を不定元のままにして代数的にKについて 陽に解くことは恐らく不可能です。MATHEMATICAのsolve機能 にて試してみましたが解けませんでした。 あとこれは絶対とは言いきれませんんが、 恐らくよく知られた特殊関数を用いてあらわすことも 困難なのではないかと思います。 かくなる上は陽に解くことは諦めて、数値計算、 あるいはa(アルファ)を具体的な数字に置き換えて 解くことを試みる、あるいは陰関数微分を使って グラフの外形を調べるなど、間接的方法を 取られた方がよいと思います。 そもそもどういう話からこのような方程式が でてきたのかいくぶんん興味のあるところですが。

amamichi
質問者

お礼

MATHEMATICAまで使って下さってありがとうございました 具体的な数字を代入してどうにかします ありがとうございました^^