• 締切済み

よく寝れません

1ヶ月くらいよく寝られません。 2・3時間おきくらいに起きてしまいます。 精神的なことでいろいろ不安なことはありますが。 健康的には問題はないと思います。 お医者さんに見てもらった方がいいのでしょうか? 病院に行くとしたら何科にいけばいいのでしょうか? もしくはよく寝れる方法はありませんか? 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.6

御質問者様の症状からするに、それは「中途覚醒」という「睡眠障害」のひとつ、だと思われます。 受診する場合は「精神神経科」です。 それも出来れば「睡眠外来」が宜しいです。 下記「参考URL」に「全国にある睡眠外来のある病院のリスト」が挙げてあるサイトのアドレスを記しておきます。 御参考になさって下さい。 「睡眠薬での治療」ということになると思います。 睡眠薬と一口に言っても「短時間型」「中時間型」「長時間型」と種類があります。 「入眠障害」の場合だと「短時間型」を使用しますが、御質問者様の場合「中途覚醒」ですから「中時間型」をおそらく処方されると思います。 今の睡眠薬は昔のものと違って「副作用」も少なく、依存性も低い、と言われていますので、「睡眠薬による治療」に対して、神経質になることは無いと存じます。 是非、一度、「睡眠外来」を受診なさってみて下さい。 以上、私の経験も踏まえて書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。

参考URL:
http://poesie.hp.infoseek.co.jp/hospital.htm
noname#20062
noname#20062
回答No.5

寝られないのは本当につらいですよね。 2・3時間おきくらいに起きることを専門的には中途覚醒とか言っているようです。 不眠の原因は様々なので,やっぱり医師に診てもらうのがいいでしょう。 いくなら精神・神経科でしょうか。心配かもしれませんが,行ってみると見た目ごく普通の人が多いです。僕も行ってます。 いきなりはちょっと,いうのであれば,ぬるめのお湯に長めにつかって心身共にリラックスするというのはどうでしょう。最近僕はシャワーばっかりなので,くすり以外で試みるならまずやってみたいことです。くすりでは100パーセントの満足は得られませんが,寝られないよりはましだと思います。 最後に,寝酒だけは止めた方がいいですよ。

• ayuchiro
回答No.4

私はメンタルクリニックで睡眠導入剤を貰っていました。 ★昼間、運動する。 ★寝る前、2,3時間はゲームやパソコンはやらない。 ★一人で寝る ★寝る前にトイレに行く ↑↑私の方法・・・子供みたいですが・・・ あと、夜中に起きてしまってもクヨクヨしない。 私の体はコレで疲れがとれた、もう睡眠はいらない、コレだけでも昼間は眠くない!!暗示?! でも、やっぱり先生に相談したほうがいいかもです。

noname#160677
noname#160677
回答No.3

24歳の女です。 私は昔、ご飯が食べられなくなって、眠れなくなったことがありました。 その時は「気持ちが不安定なだけで大丈夫」と思っていましたが、 2週間おきに生理が来て「カラダにガタが来た…(笑)」と思い、 心療内科にかかりました。 睡眠導入剤とか精神安定剤も出されました。 今は睡眠相後退症候群という病気(?)です。 心療内科にかかっていた頃と現在では、 居住地が違うので、同じ病院に通うことはできなかったのですが、 「睡眠外来」に通っていました。 「睡眠外来」と大々的に掲げている病院はまだ少ないです。 私の通っていた病院も、精神科との併設という状況で、 開業医のお医者さんが1人でやっていました。 心療内科にかかっていた時に、やはり2~3時間おきに目を覚ます ということがありましたが、私は薬で少しずつよくなりました。 心療内科・睡眠外来、ともに検査はありましたが、 紙に記入するもの、血圧測定程度で、痛いこともありませんでした。 田舎だと睡眠外来はないかもしれませんが、 お住まいの地域に近いところで調べてみてください。 心療内科でも睡眠障害を診てくれるところがあります。

回答No.2

こんばんわ!そろそろ眠たくなる時間帯ですね^^; 確かによく寝られないのは、精神面にかなりの負担を与えますね。 少し前、新聞で『睡眠と体温が関係している』 という記事を読みました。 その記事は 『人は体温が下がりだすと眠たくなる』 というタイトルでした。 『昼間~夕方』に適度な運動を行い体温を温めれば、 夜には体温が下がり、快適な睡眠を導くと書いてありました。 下のURLは、新聞の記事ではないのですが、 そのような内容が書いてあります。 よく寝られるように願ってますw

参考URL:
http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0817kaimin.html
  • nayu-nayu
回答No.1

軽い睡眠障害でしたら近所の診療所(内科)で大丈夫です。(軽い睡眠導入薬、安定剤の処方が一般的です) 詳しく相談したい場合は、メンタルクリニックや、大型病院などの睡眠障害センターが向いていると思います。 睡眠障害の中には睡眠時無呼吸症候群などの病気もあるので気になることがあれば、気軽に医師に相談してみて下さい。