- ベストアンサー
CADの技術があればとりあえず食べていけますでしょうか?
私は現在28歳の男です。私は文系大学出身で何の技術ももっといませんが、何か技術を身につけてその技術で生計を立てたいと考えております。現実的に身につけられそうなものを探すとCADぐらいしか私には見つけられませんでした。私は製図でも興味を持って働けると思いますのでCADを勉強して製図の仕事で生計を立てられればと考えております。そのため、資格専門校に話を聞きにいきも行きましたが、実際に就職の口があるのかハッキリしたことがわかりませんでした。実際にCADの勉強をしても生計を立てられないのでしょうか?もしくは正社員として就職することは絶望的なのでしょうか。教えていただきたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メカ技術者です。 CADは、通常使うPCのソフトでいえばワープロソフトのようなものです。 日常で記事など書く人はワープロはただのツールでしかありませので、使えるのが当たり前でしょう。 ただ体裁をキレイに仕上げるのが面倒な場合は書き殴りをアシスタントにまとめさせることがあります。 これと同じように、設計者は完璧に図面が引けますが、時間がないのでCADができる人(CADができて設計ができない人)に依頼するのです。 要するに、居れば便利なだけなのです。 ただし、最近は3D-CADがだいぶ完成してきましたので、CATIAやPRO-Eなどの高価なソフトが使え、パラメータを与えてもらえばCAEの結果が出せるまでになると、設計ができなくても立派に正社員として、いやそれ以上に重宝されることでしょう。 これらは専門学校で身に付けることが出来ます。 ただし、厳しいようですが、最終学歴は専門学校卒になりますので覚悟してください。 その後の努力次第でなんとでもなりますが。
その他の回答 (2)
- saodake
- ベストアンサー率21% (51/233)
機械系は、CADオペレーター(トレーサー)だけでは、生計は難しいと思います。製図と設計が必要です。No.#1の方の意見に同意します。建設系なら以前オペレーターだけでも仕事があったようですが・・・。もしかしたら、派遣で生計を立てるなら何とかなるかも?っていうレベルです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
>CADの技術があればとりあえず食べていけますでしょうか? 結論から申しますと無理とか言えませんね。 CADトレースはうちの場合女性の仕事として分担しております。 設計になりますと生きていく道はあろうか思いますが。 実務的なCAMも併せて勉強され機械加工も勉強した方がベターと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます
お礼
ご回答ありがとうございます。