• ベストアンサー

溶連菌感染症

この病気は大人に感染もあるのでしょうか?お隣の子がこの病気にかかったらしいのですが、おととい自分と接触していたものですから少々不安になりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacking
回答No.2

素人の扁とう腺炎もちの人間です。医学的に正しいかどうかわかりませんが、コメントお許し下さい。 usa222さまが扁とう炎もち(毎年2-3回?季節の変わり目に喉が腫れて熱を出して寝込むくらいの症状)でなければオトナですからご心配はないでしょう。 オトナは健康体であれば、ある程度の免疫力もありますから、少々の菌をいつも体にくっつけていても、また体内に取り込んでいても、ある程度までは発病しないですんでいますが、乳児、幼児、高齢者では免疫力が弱いですから、感染には弱いのです。お隣のお子さんの年齢がわかりませんが・・・ usa222さまが妊娠しておられる、またはその可能性があるようですとご心配ですよね。まあそうでなければご自身への心配もないわけではありませんが・・・。

noname#10896
質問者

お礼

少し安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は去年溶連菌感染症にかかりました。 喉がすご~く痛く、唾を飲み込むのも大変でした… 熱も出ましたよ~    子供は症状が軽くて私が病院にかからなければ、きっと気が付かなかったと思います。 子供が幼稚園や学校に通ってると色々な菌を持って帰ってくるので、家族みんなでうがいと手洗いは徹底してやったほうが(冬は特に)良いと思いますよ。 ほんとに去年は色々な菌を子供からもらいました…(今年は大丈夫でした) でもインフルエンザにはかかった事がないんですよ~ まぁとにかく大人がかかっても症状がひどい場合もあると言う事です。 ご理解いただけたでしょうか。 お役に立てたかわかりませんが、参考までに…

質問者

お礼

健康な大人でもかかる場合もあるのですね。ありがとうございました。

• hidamari7
回答No.1

詳しく話すと長くなってしまうので... usa222さんが普通の体力、免疫力があれば 移る事は無いと思いますよ。 特に珍しい菌ではないんです。 ある意味どこにでもある菌と言えるかもしれません。 以下のURLをどうぞ

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/yourenkin.htm
質問者

お礼

少し安心しました。ありがとうございました。