- ベストアンサー
30cm水草水槽での照明
タテが30cm、ヨコが25cmくらいの水槽でパールグラスが茂ってほしいのですが照明が心配です。 心無しか葉の先が溶けてきたと思います。 今はクリップ式のライトに電球型蛍光灯ランプをつけていますがもっと草に良いものをつけたいです。 なるべく電球だけ交換して2000円くらいで解決したいのですが… 今つけている電球の波長は400~700nmです。 どうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パールグラスは多少の硬度分を要求しますので、ソイルとは相性が悪いです(溶けることもままあります)。 水深が記されていないので適切かは分かりませんが、100w相当の電球型蛍光ランプランプに取り替えれば光量は十分だと思います。
その他の回答 (2)
- kumakumakumakuro
- ベストアンサー率11% (19/160)
肥料を与えてない状態と Co2の添加がない状態で しかも自然に水に溶け込んでいるco2が 逃げて行きやすいシャワー式の濾過器を使っているという悪条件では、 たとえどんなランプに変えても、パールグラスの繁茂は どんな専門家でも絶対に不可能です。 と、うちの店に来るお客さんには説明すると思います。
お礼
御回答ありがとうございます。 アドバイス通りシャワーは外そうと思いますが ヤマトヌマエビも中に同居しています。酸欠に弱いと聞きます。 水草があるので大丈夫だとは思いますが、念のため お聞かせください
- kumakumakumakuro
- ベストアンサー率11% (19/160)
1.水上葉(気中葉)が溶けてるだけなのではないですか? (1の質問の意味が分かった場合のみ) 2.CO2添加してますか?(もしくはパワーフィルターか水中フィルターにしてますか?) 3.(そんなことはないと思うが)肥料やってますか?
補足
CO2添加はしていませんがシャワー式のポンプを使用しています。肥料はやっていません。 メダカやエビがいるので糞が栄養になるのかなと 想像しています
補足
砂は田砂を使っています。包装によると中性になるそうです。なにか石をいれると硬度はあがるのでしょうか… やはり今より大きなランプにしようかと検討しております。参考になりました。