• ベストアンサー

スールストロミング

スウェーデン原産で世界一臭い「スールストロミング」と言うイワシかニシンの缶詰をネット上で購入できるサイトを探しています。 どうしても手に入れたいのです。 知っている人がいましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Zz_zZ
  • ベストアンサー率44% (756/1695)
回答No.4

http://www.svenskmat.com http://www.svenskmat.com/english/ie/default.htm (英語)  サイトリニューアル中だったのか、今は OK です。以前とは違った店構えになっていました。 → Go to the shop → Groceries → Fermented Baltic herring 475 gram  

参考URL:
http://www.svenskmat.com/english/ie/default.htm
akisato
質問者

お礼

Zz_zZさん本当にありがとうございます。 正直、英語は苦手なのですがどうしても欲しかった物なので 頑張って購入します。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • Zz_zZ
  • ベストアンサー率44% (756/1695)
回答No.3

http://www.korinbook.com/OSHIETE/shi.html http://www.asahi-net.or.jp/~xb2n-aok/log/freetalk69.htm でも、http://www.svenskmat.com が紹介されていて、そこから入手したとのこと。気長にトライしてみる手も。  入手までのつなぎに、以下の本などは如何?(シュールストレミング/シュールストレンミングの説明は簡単ですが) 書  名:魚(さかな)の発酵食品(ベルソーブックス 003) 出 版 社:成山堂書店 著  者:藤井建夫 本体価格:1,600 発行年月:2001.08 判  型:B6 頁  数:152 ISBN  :442585022X http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30875337 書  名:世界〈香食〉大博覧会(臭くて美味い不思議な話 100) 出 版 社:徳間書店 著  者:小泉武夫 本体価格: 1,262 発行年月:1989.05 判  型:B6, 19cm 頁  数:205 ISBN  : 4-19-553960-9 http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=06104386 (新潮社 OH! 文庫より刊行予定-現在未定)

参考URL:
http://www.korinbook.com/OSHIETE/shi.html,http://www.asahi-net.or.jp/~xb2n-aok/log/freetalk69.htm
akisato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際に体験した人たちの感想を読んで手に入れたい気持ちが更に強くなりました。 参考URLにあった http://www.svenskmat.com  ですが、つながりませんでした。残念です  あきらめるしかないのでしょうか....

  • Zz_zZ
  • ベストアンサー率44% (756/1695)
回答No.2

腐っているのではなく、「発酵」しているだけです。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=104371 に、色々と情報が有りますが、肝心のリンク先は今はダメみたい。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=104371
  • 868
  • ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.1

「ネット上で購入できるサイト」の紹介ではなくて申し訳ないんですが、ひとこと。 あれはやめた方がいいですよ。食いもんじゃありません。 スウェーデンから帰国する人物が買って帰ったのでみんなで食べましたが、確実に腐ってました。 あのとき確か、「ガス圧でパンパンになってるから、飛行機には持ち込めないことになっているので、ひそかに持って帰ったんだ」と言ってた様な...。

akisato
質問者

お礼

そうなんですか! ますます興味がわいてきました!! テレビでは何度か見たことがあるのですが、実際にその臭いを体験してみたいです。 868さんが羨ましいです。 手に入れて後悔するかもしれませんが...。やっぱり欲しい!!

関連するQ&A

  • 食べてみたい♪

    シュールストレミングって 世界一臭いと言われている缶詰があるのですが (スウェーデンで産する塩漬け鰊の缶詰) 以前テレビで大阪の缶詰専門のBARで 販売しているのを見たことがあると 友人から聞いたのですが そこがどこなのか、 ご存知ある方いませんか?

  • シュールストレミングを食べたことのある方

    スウェーデンのにしんの塩漬け缶詰ですが、究極に臭いということで有名ですが、食べたことのある方に、実際どういう匂いなのですか? 具体的にイメージできるように教えて下さい。 紹介したサイトは沢山ありますが、食べたことのある方の感想を聞かせてください。

  • スウェーデンのくさい食べ物!

    スウェーデンの食品でニシンの塩漬けを発酵させたものの缶詰スールストロミング(SURSTROMMING)を 東京近郊か通販で買えるところを探しています。 ご存じの方、よろしくお願い致します。

  • アンチョビーのフィレを自分で作りたい

    カタクチイワシが大量につれます。 これを自分でアンチョビーのフィレにできれば、高い缶詰を買わなくても酒のつまみが確保できます。 あの缶詰は、加熱したいわしを使っているのでしょうか、それとも生のいわしを塩漬けにしているのでしょうか。 自分で作るレシピのあるサイトがあったら教えてください。

  • 世界一、臭い食べ物

    世界一臭い食べ物の候補として、北欧地方産の、いわし?を発酵させた食べ物で、「シュールストロミンガム」と言うのがあると聞きました。 本当でしょうか? 食べたことのある方の意見を聞かせてください。  また、北欧のどこの国が原産なのか、正式名称を教えてください

  • 臭い食べ物(シュールストレミング、くさやなど)

    さっきTV番組でシュールストレミングなる食べ物を紹介してました。スウェーデンの伝統的な食べ物で、ニシンを発酵させた強烈なニオイがするらしいです。 豆腐、エイ、海ツバメなどを発酵させた尋常でないニオイの食べ物が世界各地にあるようですが、一体どのように食べはじめられたんでしょうか。 私はフナ寿司、くさやなど食べたことがなく、また食べたいとも思いません。 「実はオイシイらしい、好きな人はハマる」などと情報のある今ですら臭いものを食べようと思う人は少ないわけで、はるか昔に初めてシュールストレミングを食べた人、誰も食べたことがない臭いものを初めて食べた人はどういう心境だったのでしょう。 普通に考えれば体を壊すと思って手を出さないでしょうに。 保存食として塩漬けにしていた→普段は発酵が進んだものは処分していたが、飢餓状態で「死んでもいい」と覚悟して仕方なく手を出したら意外といけた。私にはこのくらいしか思いつきません。 もしこの手の食品の起源、最初に食べた人の話などご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。

  • 缶詰の空き缶の処分方法

    お世話になります。 年末に、イワシやら、サバやら、肉、シーチキンなどの缶詰を大量にいただきました。 缶詰は嫌いではないので、毎日でも食べ続けてもいいのですが、食べ終わった空き缶を丁寧に洗剤で洗ったあと、乾燥させて袋の中に入れないと、いまの時期でも悪臭を放つようになります。 しかし空き缶を洗うこと自体、スポンジを傷めますし、あの鋭い切り口で手を負傷させてしまう恐れがあります。(実際に指を切ったことが何回もあります。) それを思うと缶詰を食べることを躊躇してしまいます。 何か、安全で簡単な缶詰の空き缶を処分する方法はないでしょうか?。 よろしくお願いいたします。

  • ◆◆青魚の缶詰に含まれるEPA、DHAについて

    青魚にはEPAやDHAが多く含まれており、健康維持には欠かせない食材という事ですが、ただ調理が面倒なので、調理済みの缶詰に頼るという方も多いと思います、値段も100円ぐらいで手に入るので、わたしは常用しておりましたが、今日100均ショップで見かけた缶詰が気になりましたのでここでお尋ねさせて戴きました、 N社のイワシの缶詰ですが、「EPAを300mg配合しました」と書かれて有りました、、、という事はですよ、今まで発売済みの魚の缶詰類はそういう記述が有りませんが、どうなるんでしょうかね? それらにはEPA,DHAは配合されてないとも取れますよね? <元々、その魚に含まれていた油をそっくりそのまま缶詰に同梱してある> と皆さん思っていると思いますし私も、半信半疑ながら思ってました、ところがあの記述を見てやっぱり怪しいとならざるをえません、 個人的には、内臓や頭部と一緒に脂肪分を魚から抜き取り(それは抽出によりEPA,DHAの製剤に使うと思われる)適当なサイズにカット後、味付けした魚に植物油を添加して缶詰にするのではないか?(EPA,DHAは酸化しやすく臭いが出やすいのでその方が商品としてはうまく行きやすい)と疑っておりました また青魚缶詰にも「イワシにはEPA,DHAが含まれています」のような、どうとでも取れるあいまいで、怪しい記述(つまりこの缶詰に含まれているとは書かれていない)をしたものも有りますし、現実はどうなんでしょうか? その辺の事情をご存知の方はお教え下さい 魚の缶詰にはEPA,DHAは含まれてないとなれば缶詰を買う意味がなくなりますのでよろしくお願いします

  • いわしの丸干しの調理方法

    こんにちは。 いわしの丸干しが安かったので購入したのですが、調理方法を教えて ください。 購入したいわしは小ぶりもので、ししゃもくらいの大きさです。 丸ごと洗って、フライにしようかと思ったのですが、(ししゃもフ ライのように)、それでOKですか?? ネットで調べていたら、内臓をきれいに出すというものも見たので すが、どうでしょうか?? また、いわしフライのレシピはほとんどなかったのですが、普通は いわしフライなんて作らないですか??

  • 冷凍グリンピースについて

    現在カナダの田舎町に住んでいます。 私はここに来てからなぜかグリンピースが好きになりました。 冷凍・缶詰(まずい)のグリンピースが手に入ります。原産国がどこなのか分かりません。 遺伝子組み換えなども気にしていません。(英語で書かれているので読まないで買っています><) 以前、どこかで冷凍グリンピースは体に良くないと聞きました。しかし、一方では栄養豊富だと聞きます。実際はどうなのでしょうか?冷凍グリンピースにかぎらず、冷凍野菜はあまり栄養がないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう