• ベストアンサー

告白したいです!

自分は高1の♂です。 同じクラスに気になっている女の子がいます。クラスではそこそこ話をしているし、メールもそんなに頻繁ではないですが、やり取りしています。告白して想いを打ち明けたいのですが、まだ知り合って1ヶ月だというのもありますし、どう告白すればよいのかもまだ、告白を一度もしたことがないのでわかりません。そして、告白が失敗したときに今の友達関係が崩れてしまいそうという部分もとても怖いです。 ただ、片想いでいるこの状態が苦しくて、もどかしいのです。 皆様、どうすればよいのかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maya114
回答No.3

やっぱり告白する前に好きな人がいるか聞いてみたり、 遊ぼうと誘ったりした方がいいと思います。 女の子はみんな告白されると嬉しいハズです。 頑張ってください!

ohsies405
質問者

補足

応援ありがとうございます。気になってる知り合ってからの時間の短さについてはかまわないんでしょうか。

その他の回答 (6)

• oinieaga
回答No.7

もどかしいのは、相手に関係なし。告白するなら、楽しい方が良い。 失敗してもギャグで終われば良いんでは? 悪い例 おおー僕の心は、春なのに寒い。 この肩に、降り積もる雪で、とても苦しい。 だれの責任だ!? そう!君の責任だーーーー! 何か返事が返ってきたら・・・ 君の魅力が、恋の病という病気にするんだ。 春なのに、この雪は溶けない。 この苦しみの積もり雪を取り除く、良い方法を教えてくれー。

回答No.6

どうなるかは、誰も分からないけど、早いほうがいいよ、特に友達関係が長く続いて、その関係が壊れるのが怖い時は、後になればなるほど苦しくなるよ。 関係を崩したくないと、付き合いたと、板ばさみになるからね。 告白したからと言って、関係が崩れるとも限らないしね。 告白された事無いのかな?有ったら分ると思うけど、告白されたら嬉しいよ。 応援してるから頑張ってね。

• shun56
回答No.5

告白すればいいと思います。 でも「だから付き合いたいんだ」となると、 あなたの言う通り知り合ってからの期間も短いし 断られてしまう可能性大です。 まずは 「俺は実は君のことが好きなんだけど、俺のことどう思う?」 って聞いて、 「実は私も」 だったら付き合えばいいし、 「そんな急に言われても、そんな風に考えたことない」 とか 「ごめん、他に好きな人がいるの」 とか言われたら 「いやもちろん知り合って間もないし、いきなり付き合って欲しいとかは言わないよ。 でもこれからも友達として仲良くして欲しいし、俺の気持ちも知って欲しかったんだ。」 と言えば相手は「付き合う」とか「断る」というプレッシャーから開放されて、 気まずさはなくなります。 そうすればあなたは今までどおり彼女に対して友人として接していけるし、彼女はむしろ友達として接してくるあなたのことが気になってくるかもしれません。 女の子は、自分のことが好きな人のことが気になるもんです。 でも同時に女の子はしつこく食い下がったり、やたらデートに誘われたりするのは嫌いです。 言葉では気持ちを伝えながらも、態度としては友人以上を求めない。 こんな感じでいかがでしょう。 #4さんの告白の仕方も、あなたにも彼女にも、友人として付き合っていく逃げ道があってGOODだと思います。

• marlborox
回答No.4

一番頼れる男友達になってしまえばいいのさ。 彼女がすぐ頼ってしまう存在にね。 君が彼女にどう接してるかにも寄るけど、 告白してダメだったとき関係を壊したくないなら、 彼女に好きになってもいいかい?ってきいたらどうだろ? OKなら付き合えばいいし、交わされたら時期は今じゃないってことさ。 後者だった場合にも、一番に近い存在で入れるよう仲良くなっておかないとね。 君が自分に自信を持っていれば大丈夫だよ。 ダメで元々じゃん^^

ohsies405
質問者

補足

彼女自体がすごくしっかりとしているので、頼られるようにっていうのは少し難しいかもしれません。

• wsws
回答No.2

俺のこと、どう思ってる。 これで察して貰いましょう。

ohsies405
質問者

補足

そんなにストレートに聞いてしまっても大丈夫ですか。

• goikenban
回答No.1

いきなり告白すると9割方の女の子が引くのでは? とりあえず友達としてデートしたらどう?

ohsies405
質問者

補足

アドバイス通り、自分もいきなり告白は自殺行為だと思います。