• ベストアンサー

海洋深層水から塩分だけを取り除きたい

タイトルの通りです 塩分以外のミネラルとかをそのままにしたいです できればあまりお金をかけないでやりたいです 誰か教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • albrac
  • ベストアンサー率51% (39/76)
回答No.3

先に解答下さった方々のおっしゃる通り、海水がら直接塩分を取り除くのは、大変なエネルギーとコストが掛かります。場合によっては危険を伴います。 間接的で完全な方法ではないですが、もっとも簡単なで効率的な方法を御紹介します。 1.まず、海洋深層水を炊き上げ、水分を良く蒸発させ、「荒塩」を作ります。  この段階では、まだ塩は取り除かれません。 2.「荒塩」が熱い内にこれを風呂敷き大の木綿布に包み、紐で固く結んで、屋内 の日の当たらない、風通しの良い鴨居などに吊るし、その下にホーローか、耐熱 ガラス製の、大きめのボールを置きます。 3.数日のうちに、木綿布中の「荒塩」の内から、ミネラルを豊富にふくんだ液体 が染み出てきて、ボールにたまります。ちなみにこの液体の正体は、お豆腐に使 う、「にがり」ですが、海洋深層水の場合、海洋深層水のミネラル成分を反映  した「にがり」がしあがります。 4.「にがり」はそのままでは濃度が濃すぎるので、蒸発した水分と同量の水で薄  めます。これで出来あがりです。  ・・・食塩の大部分は、風呂敷の中に残ります。  ・・・また、荒塩が入った木綿布を吊るす時は、決して壁に接触させないこと。 本来、海洋深層水、及び海水から、特定の成分だけを忠実に取り出すのは、イオン交換樹脂等で濾し取りますが、個人が出きるのは、上記の範囲が最も簡単ですし、確実安全です。 仮に、医療目的などに使用する場合は、濃度、使用部位、アレルギー症状に十分注意してください。 参考までに・・。お力になれば 幸いです。

ryuta_mo
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございます とても細かいとこまでわかりやく説明してあります 今度実験してみます お礼が遅れてすみません

その他の回答 (3)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.4

むかし、小学校でやった、結晶法はどうでしょう。 蒸留して濃度を高めておいて、食塩の結晶を中につるす。 だんだん水分が蒸発して飽和になると、食塩の結晶が「たね」の結晶のまわりについて大きくなっていく。たぶん、他の成分のミネラルは、結晶になるにしても、食塩とは別に結晶になると思います。 ところで、「凍結」法って、本当に食塩をのぞいて凍るのでしょうか。モル凝固点降下は、食塩にかぎらず、他のミネラルでも同じようにおこるはずなんですが。

ryuta_mo
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございます ほかのミネラルが結晶になるかという問題はありますけど 今度いろいろ実験してみます

  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.2

海洋深層水に含まれる大量の有効ミネラルに影響を与えることなく脱塩できるところが最大の特徴。 だそうです。

参考URL:
http://www.toyo-ew.co.jp/news/NEWS041.htm
ryuta_mo
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございます ちょっとこれは個人でやるのは難しそうだし特許問題も出そうなので無理です 返事が遅れてごめんなさい

  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.1

ペットポトルで販売されている海洋深層水ではダメなのですか? ミネラル分をそのままにして、塩分を抜くのは大変ですよ。 ここでは書ききれませんし、図も載せられないですから。

ryuta_mo
質問者

お礼

すみませんだめなんです 海洋深層水がもらえるのでそれを使いたいんです そのままじゃしょっぱくて使えないんで

関連するQ&A

  • 海洋深層水の作り方

    海洋深層水として販売されている商品はどのようにして飲料用として人間が口にできる状態となっているのでしょうか? 海水の塩分をどのようにしてゼロに近い状態にするのかが疑問です。 沸騰させてその蒸気を冷やすとすると 海洋深層水特有のミネラル分はなくなり蒸留水となってしまうでしょうし、塩分の粒子だけをこしとるフィルターにでもかけるのでしょうか? 教えてください。

  • 低血圧の人が塩分を摂りすぎると?

    タイトルのとおりですが、低血圧の人が塩分を摂りすぎるとどうなるのでしょうか。 よく塩分の摂りすぎは高血圧になると聞くのですが、それ以外の弊害はあまり聞きません。なので低血圧の人が塩分を摂りすぎると血圧が正常になるのではないかと思いました。 わかるかたお願いします。

  • 塩分を控えるとは?

    塩分を控えなさいとお医者さんにいわれ、成分表を詳しくみるようになりました。 普通の食品だとナトリウムで計算して食塩相当量をみれますよね。そこで質問ですが、ミネラルウォーターにもナトリウムってはいってますよね?これも一日の塩分摂取量として計算しなければいけないものなのでしょうか?水をのめばのむほど、さらに塩分を控える必要があるということですか?

  • 海洋深層水には何故塩分が含まれていないのでしょう?

    海洋深層水には何故塩分が含まれていないのでしょう?また海洋深層とは一体どこなのでしょう?化学的に分離させているとしたら莫大なコストのように思うのですが・・

  • 大汗をかいて塩分不足になった時の塩分補給

    夏になりますと、水分は摂るのですが、大汗をかく為、塩分(その他ミネラル)不足になって 頭痛がしたり、ダル~くなったりします。 ポカリ等のスポーツドリンクを何倍かの水で薄めて飲むと良いらしいのですが、 あまり好きではありません。 よく、梅干しを1個食べると良いとか醤油や味噌を少し摂ると良いと言われますが、 水分は摂っているのに塩分が不足している時の、好ましい塩分(やその他ミネラル)の 補給方法をご存知でしたら、教えてください。 (他に、やっぱり体力を付けた方が良いですよね?) どうかよろしくお願いいたします。

  • 汗と塩分について

    外で汗をかく仕事につている人がいるのですが、最近好んで漬物を食べます。これって、汗によって塩分やミネラル(!?)が失われているので体が欲するのでしょうか!?また、汗をたくさんかく仕事をしている人の場合、漬物などによって塩分をとることはよいのでしょうか?教えてください!

  • 塩分とむくみについて。

    むくみの原因として塩分の取りすぎ・タンパク質不足があると聞きましたが。そこで質問です。 (1)塩分を取りすぎた場合、その塩分を排出させるには具体的にどのような事をすれば良いのでしょうか?また、排出させるには何日くらいかかりますか? (2)塩分の排出に効果のある栄養素や食材は何ですか?ビタミンやミネラルと聞きましたが… (3)タンパク質の摂取を心掛けるのに、おからや豆腐で作った団子(片栗粉と水を加えて加熱)をおやつに食べるのは効果的ですか?

  • 塩分計と糖度計の違い

    タイトル通りです、教えて下さい。 塩分、糖度計はいわゆる濃度計と言われて光の屈折で測定する事は 理解していますが、塩分と糖分では屈折率が変わってくるのでしょうか? 糖度計で塩分を測定すると正確に測定できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ルイボスティのナトリウム、塩分?

    ミネラル豊富で健康によいと聞いてルイボスティを飲み始めました。 いつものお茶の代わりに1日数杯です。 インターネットを見ていたら、「ナトリウムも豊富」とナトリウムの良い効果がいろいろ書かれていました。 健康上の理由で塩分、糖分を控えなければいけないので、ナトリウムと塩分(塩化ナトリウムですよね?)は関係ないのかな?と心配になってしまいました。 ナトリウムと塩分は全く別物と思って良いのでしょうか?

  • 塩分取りすぎにはどうしたらよいでしょうか?

    こんにちは。 以前本で「塩分の摂取を控えるのは難しいので、控えるより取りすぎた分を排出するほうがよい」と書いてあり、塩分取りすぎには「カリウム」がよいと書いてありましたが、カリウム以外には塩分取り過ぎを抑制するものはないのでしょうか? 私自身はカリウムを多く含むといわれているトマトや大豆製品などは取るようにはしていますが、旦那がこれらをあまり好きではなく食べてくれないので、他に良い方法はないでしょうか? 旦那は刺身などが好きですし、なかなか塩分を押さえた料理って難しいんです。