- ベストアンサー
DVD-Rの再生方法を教えて下さい!!
DVD-Rというものを、今まで使ったことがなく、 どういうものなのか分からないし、 どうやって再生するのかも、よく分かりません>< パソコンで再生できるのでしょうか?? また、PS2では出来るでしょうか?? ヨロシクお願いいたします★
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
映像ファイルをDVD-Rに書き込む場合は、 1)データ形式で、*.mpgや*.aviとかの拡張子の付いたファイルを直接書き込む方法 と 2)DVD-Video形式に変換して書き込む方法 があります。 PCでは、1)も2)も、PCに読み込みドライブがあって 再生用ソフトがインストールされていれば見れます。 PS2などの一般的なDVDプレーヤーやDVDレコーダーでは 2)しかみれません。 (稀に1)も見れるプレーヤーもありますが、特殊なケースです。また、たまにDVDプレーヤーでもDVD-Rの再生には対応していないものもありますが、PS2はまぁ大丈夫でしょう。) どうしても1)をPS2などで見たい場合は、PCに DVDオーサリングソフトをインストールし、 DVD-Videoとして新しいDVD-Rに焼きなおして (要するにDVD-Video形式に変換するという意味ですが) 見ることになります。
その他の回答 (3)
- gific
- ベストアンサー率17% (86/490)
DVD-Rは、データを入れないと読み込めません。 データの書き込みは一回限りで、追加も、できない設定で使うことがほとんどです(互換性の問題)。 PS2などで再生するには、対応した形式に付属ソフトで直してから書き込む必要があります。
お礼
ありがとうございます★ 本当に無知なので、 >対応した形式に付属ソフトで直してから書き込む ということが、どういうことなのか分からず…^^; 回答して下さって本当にありがとうございました!!
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
普通にDVDプレイヤーなどで再生するにはDVD-Videoの形式で記録されている必要があります。 DVD-Rには何か記録されているのでしょうか?
お礼
ありがとうございます★ DVD-Rには、ビデオで撮影したものが 編集されて入っているそうなのですが、、、 もう、入ってしまっているということは、 そのDVD-Videoに書き直すことは出来ないのでしょうか??
- mario33
- ベストアンサー率19% (7/36)
ドライブさえあればパソコンで見れます。ただ、映画とか見るのなら再生するためにドライブ付属のソフトをインストールしなければいけませんがね。 要領は音楽CD聞くのと変わらないと思います。
お礼
ありがとうございます★ 映画ではなく、ビデオ撮影したものを そのDVD-Rに編集してあるそうなのですが、 その場合は、そのドライブ?に ソフトをインストールしないと見られないのでしょうか??
お礼
ありがとうございます!!! とっても分かりやすかったです!! まだ、そのDVD-Rが手元にないため、 PCで再生できるかどうかも分からない状態ですが、 出来なかった場合は、教えて頂いたようにして DVD-Video形式にしてみたいと思います!! 本当に分かりやすく説明して下さって ありがとうございました★