• ベストアンサー

アパートの家賃がさがっています

あまり不動産に詳しくないので、どなたかお教えくださいm(__)m 先日、知り合いがアパートを探しているときに うちと同じアパートの空き部屋(現在2部屋あり)を紹介され、そのときの家賃が 自分たちが支払っている家賃より10%ほど安い家賃で紹介されたようです。(同じ不動産会社です) 後からインターネットを使って調べたら、やはり安く紹介されていました。 いま空いている2部屋とうちはほぼ同じ条件です。(2階、全戸が角部屋なので角部屋だからというわけでもない) この場合、交渉すれば家賃をさげてもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • breeze
回答No.4

こんにちは。 私はANXIさんと同じ経験をし、契約更改時(2年毎)に貸主に交渉しましたが、「契約自由の原則」を楯に、値下げしてくれませんでした。 自分の交渉が下手だったとか弱腰だったとかは思っていません。 つまりは、貸主の強気の度合いなのだと思います。 空室が少なく、空いても短期で埋まるような物件では、 貸主は賃料水準の維持を第一に考えるでしょう。 逆に空室が目立つとか、退去者が増えてきているようなケースでは、 貸主も自分の資金がショートするのを回避するために、 既存入居者の家賃を安くしてでも、流出を食い止めようとすると思います。

ANXI
質問者

お礼

実体験を踏まえたご意見、本当に分かりやすいです、ありがとうございます!! 貸主さんの判断によるようですが、交渉の価値はあるようですね。 意外と多くの方が交渉している事実を知ることが出来て、 勇気がでました。近々契約更新があるので交渉してみようと思います。

その他の回答 (4)

• fukuryu-
回答No.5

以前にも、同様の登校があったので、その時の意見を再び・・・・ 実は、不動産も小売店も基本的には変わりないんですよ。 気に入って買った洋服が、シーズン末にバーゲンで安くなっていたからと言って、返金請求できると思いますか? 昼に買った刺身が、閉店間際に半額になっていたからと言って、まけてもらえますか? 貸主としては、安くしても買って(借りて)もらったほうが良いとの判断で、家賃を下げたのだと思います。 無論、交渉はできます。 しかし、契約期間中に家賃の変更ができるかどうかは、貸主の判断次第です。 他にも部屋があるのであれば、全室が対象になるわけですから、貸主も必死でしょう・・・・ 更新時には交渉成立の可能性はグッと高くなるはずです。 いずれにしても、言うのはタダですので、貸主なり、仲介業者なりに相談してみるのをお勧めします。

ANXI
質問者

お礼

交渉してみる価値はあるようですね、ありがとうございました。

ANXI
質問者

補足

>気に入って買った洋服が、シーズン末にバーゲンで安くなっていたからと言って、返金請求できると思いますか? >昼に買った刺身が、閉店間際に半額になっていたからと言って、まけてもらえますか? いや、いままでの分の家賃の差額まで返して欲しいというわけではありませんよ(^^;) 説明不足ですみません。

noname#12667
noname#12667
回答No.3

同じような経験をしました。 絶対、下がりますよ! インターネットで公表してるくらいならば、あちらから来るのではないでしょうか? 居住のマンションが広告に10,500円安い家賃で掲載された為に、近所でも話題になり、管理会社まで押しかけた人もいました。が、ささいな事でも対応頂いてお世話になっていたので申し出にくかったのですが、1週間くらいしてから管理会社の社長さんが話しにお見えになり、契約書の差し替えをし「次回家賃、引き落とし時より10,500円引き」との旨、説明くださいました。

ANXI
質問者

お礼

実体験ありがたいです! 貸主さんの判断によると思いますが、 交渉してみる価値はあるようですね。 近々契約更新があるので交渉してみようと思います。

• HANAnikki
回答No.2

私は交渉して下がりましたよ♪ 月¥3000程ですが、「引っ越そうかな。。。」的なこともちらつかせながら・・・(笑) ただ他の住人の方には絶対言わないで下さい!って言われました。。。 交渉する価値はあると思いますので、頑張ってください☆

ANXI
質問者

お礼

実体験、ありがたいです!なるほど・・・貸主さんの判断による、ということですね。 契約更新が近々あるのですが、他の部屋が家賃下がってるからといって 交渉してもいいものなのかどうかも判断できなかったので、 とりあえず交渉してみようと思います。 スッキリしました。

• jimbeizame
回答No.1

大家さんとコンタクトが取れるのであれば、とりあえずお電話で「知り合いが借りたら家賃が安かった。うらやましい限りです。私の家賃もちょっと下げていただくと言うわけには行かないものでしょうか?」とお伺いを立ててみればどうでしょうか? 家賃が月10万円と仮定して、それの10パーセントで1万円、一年で12万円。ちょっとした金額なので、交渉の価値は充分にありますね。

ANXI
質問者

お礼

とても早いお返事ありがとうございました!!(^^)