- ベストアンサー
初めてDVDレコーダーを買うのですが
現在はVHSのビデオデッキが一台あるのみです。 録画テープの中から必要なものを探すのが面倒なので HD付きのDVDプレーヤーを購入したいと思います。 主な使用方法は テレビの録画(保存は子供のアニメ、大人用のドラマは 見たらすぐ消す) ケーブルテレビの録画 再生をする時(録画番組を探す時)、子供でもやりやすいものがあれば お勧めを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パナソニックの一番安いやつを選べばいいんでは。 今なら一番安いものでも十分必要な機能はそろってます。 私は凝った使い方より、使いやすさでパナソニックを選びました。6歳の娘は一度教えたら、私が留守でも、自分で使いこなしています。 是非HDD付きにして下さい。今の時代、HDDがなければDVDレコーダとは言えないです。実際にはDVDではなく、HDDを多用するのですから。 気になるのはVHSの扱いです。VHSをDVDへダビングしますか? VHSとDVDの接続が出来るのであれば、現在のVHSをそのまま使えばいいので、わざわざVHS付きのDVDレコを買う必要はありません。高いですし。 配線がダメならVHS付きDVDレコは確かに簡単便利ですよ。 DVDレコにはチューナが付いていて、デジタルチューナ付きがいいとか、ダブルチューナ付きがいいとか、ありますが、ケーブルTVを録画するなら関係ないです。そんなもの付いていない安いのでいいと思います。 もしお金に余裕があるのなら、機能ではなく、HDDの容量が大きいものにして下さい。これは大きいにこしたことはありません。それでも現在のものなら一番安いものでも十分満足ですけどね。
その他の回答 (3)
- Zimmer
- ベストアンサー率56% (125/222)
お子様が一緒に使うという点で現在私が使っているRD-XS53のポイントです。 ・簡単ナビ (操作方法が分からないときにリモコンのこのボタンを押すと簡単な一覧が表示されるので分かりやすい) ・フォルダ機能 フォルダに名前を付けられるので例えば「パパ」「ママ」「アニメ」みたいに個人別に録画先を使い分けられる。 ・鍵付きフォルダ 4桁の暗証番号を設定して鍵付きフォルダ内の視聴を制限できる。(鍵付きフォルダは1個のみ 表示・非表示可) ・番組の保護、非保護設定 予約時に設定できるので子供が誤って消してしまうことが無い。 ・ダブルチューナー 2番組同時録画、2番組同時録画しながら録画済番組を再生。などができるので家族で使っている場合に番組が重なりにくい。 東芝機であれば現行機種はRD-X5かRD-XS36、46あたりになります。 RD-X5は600GBの大容量ですので家族で使うのには適しているかもしれません。 ネットで東芝のHDDレコーダーを検索してみると「難しい」という意見が目立ちますが、個人的には豊富な機能を使いこなすのが大変なだけで基本的な操作は簡単だと思います。 また、これらの機能は他のメーカーでも採用していることが多いので東芝でなくても探せばあると思います。
お礼
丁寧に有り難うございました。分かりやすかったです。 参考にさせていただきます。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
私は、愛用機である東芝RD-X5をおすすめします。 昨年11月の発売ですが、今では10万円を切る価格で買えるようになりました。 東芝のRDシリーズも、だいぶ手馴れてきたのか、 これまで使用してきた4台の中で唯一、これまでのところ書き込みのエラーは一度も発生したことがありません。 東芝も、次世代機からは「RD-Z1」と、Zシリーズとなったようですので、おそらくRD-X○のシリーズはこれが最後ではないかと思われます。 しかし、ハイビジョン録画の必要がないなら、現在でも充分通用します。 HDD容量が600GBと大きいのが、何よりの強みです。
お礼
東芝は評判いいようですね。参考にさせていただきます。
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
こんにちは。アドバイスですが、 ・DVDは、複数の記録方式があります。 ・機種選定の際、事前に下記参考URLをご覧になることをお勧めします。タブをクックすると、DVDの記録方式の違い、互換性、録画時間などの説明があります。 ・出来れば、ビデオのように繰り返し使えるタイプが良いかと思います。 参考までに・・・
お礼
ご親切にありがとうございました。参考になりました。
お礼
ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 シンプルなものが一番ですね。