- ベストアンサー
内定がもらえません
栃木に住む20才女です メイクアップアーティストを目指しているんですが、卒業してからの1年間を社会人経験を得るために、都内で、販売や接客の勉強ができる会社に就職しようと思い、4月から就活をしています。 しかし、なかなか内定がいただけなくて、最近では少し弱気になってきてしまいました。 ・今年3月に専門学校(ヘアメイク)を卒業 ・バイト経験はファミレスで10ヶ月のみ(現在も就業中) という経歴なんですが、会社としてはこういう人材を正社員としてはとりたくないものでしょうか? 面接などでは「アルバイトなら…」と言われるんですが、両親との約束で都内にいくならフリーターはだめと言われているために、どうしても正社員になりたいです。 都内にこだわるのは「都内に彼氏がいること」と、「専門学校が都内にあり、栃木から都内に毎日通っていたため都内が好き」「高校時代から絶対に都内に行くと決めていた」ということからです。 こんなことで都内にこだわらなければ、栃木で就職・フリーターという選択肢もあるんですが、『都内』ということはどうしても譲れません。 この状況では栃木でフリーターとしての社会人経験を積みある程度期間がたってから就活をするべきでしょうか? またはこのまま就活を続けてみるべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>会社としてはこういう人材を正社員としてはとりたくないものでしょうか? 20歳の人に対して経歴を期待してはいないとは思いますよ・・。(新卒で学歴などを重視するような世界では、書類選考の段階で落とされることも多いとは思いますが、募集要項に沿った条件で応募してる限りは関係無いと思います) 就職活動もなかなかうまく決まらないと、元気が無くなるのは理解できます。元気の無いまま応募や面接を続けても、印象的にマイナスになりますよね。販売や接客という仕事ならなおさらです。 まだ若いのですから、明るく元気な自分を相手に印象付ければ正社員として雇用してくれるところはあると思います。しかし、「一年間社会人経験を積み」というあたりにやや甘さを感じるのは正直な感想です。 一年限定でしたら契約社員や派遣社員等でも良いのではないですか?期間を応募先に伝えてはいないでしょうが、一年限定で正社員を雇用したい会社はほとんど無いとは思いますよ。 そのあたりの根底にあるあなた自身の意識について、もう一度見つめ直してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- 0720323416
- ベストアンサー率39% (53/133)
ちょっと求めている回答とは違う感じになってしまうかもしれないのですが・・・ 美容室で働くという選択肢はないのですか? そうしたら、ヘアメイクの専門学校を卒業した学歴も有利にはたらくと思うのですが。
お礼
ありがとうございます! 美容系ですが、ヘアメイクの勉強のみなので美容室ではほとんど未経験扱いなので就職は難しいです
- char0078
- ベストアンサー率27% (32/118)
正社員になったとして、どれくらい社員でいようと思っておられますか? ご質問からは1年限定と受け取れますが、はっきり言って1年でやめる人を正社員で採用する会社は無いでしょう。 ファミレスでバイトされてるならお分かりかもしれませんが、接客業は社員を減らしてアルバイトで店を回そうとする会社がほとんどです。社員で採用するのは幹部候補のみというところも少なくありません。 要は、社員で永く勤める意欲を見せなければ採用はしてもらえないと思いますよ。 逆に意欲さえ認めさせれば、学歴など気にする必要はありません。ファミレスのバイト経験も有利に働くでしょう。 就活頑張ってください。
お礼
ありがとうございます! たしかにやめるとわかっていてとるとこはないですね。 そのことも考えて就活続けていこうと思います
お礼
ありがとうございます! 考えが甘いと指摘されて少し考えが変わりました。 派遣や契約社員は前から考えてました