- ベストアンサー
失業手当について教えてください。
来月結婚して引っ越すことになりました。 新居から現在勤めている会社には通勤が困難な為、支店勤務を希望したのですが空きがないと断られました。 それで、今月で会社を辞めることになったのですが『会社都合』『自己都合』のどちらでしょうか?(14年勤務です) 出来ることなら【特定受給資格者】としたいと思っています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2のものです。 会社の健康保険を任意継続できるのは2年間です。 しかし、本人希望で途中で資格喪失することは基本的にできないので注意です。(2年間加入しなければいけない) 退職手続の際、健保担当者に相談すればいいと思います。 自分が一番得する方法を選ぶのが良いと思いますよ。
その他の回答 (4)
- sayasaya6655
- ベストアンサー率38% (48/125)
離職票にも自己都合と記載されると思います。 特定受給資格者にも当たらないと思いますが、もしかするとすぐ給付してもらえる可能性はあります。 まず最初離職票をもって行く時に、結婚した時に夫の職場が遠く自分の会社に通勤が困難になったことと支店希望をだしたことを伝えてみてください(断られた証拠があると良いですが)。多分旦那様の職場の所在地のわかるものと自分の前の会社の所在地の分かるものと夫婦だとわかるものの提出を求められて次回でもその書類を提出すればすぐ給付される対象になるかもしれませんよ。 ちなみに私は旦那さんの転勤のため退職しましたが、 離職票にも自己都合と記入されていました。 そのことをハローワークの給付手続き担当の方に言ったら 次回(説明会の日)に辞令と世帯の住民票の提出を求められました。これを無事承認してもらって申し立て書を書いて離職理由がやむをえない退職と変更になり3ヶ月待たずに給付を頂くことが出来ました。
お礼
回答ありがとうございます。 >特定受給資格者にも当たらないと思いますが、もしかするとすぐ給付してもらえる可能性はあります。 寿退社ですが、理由と証明できるものがあれば可能性があるということですね! 参考にさせて頂きますありがとうございました。
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
自らが引っ越して通勤困難になったという訳ですから、『自己都合』退職となるとおもいます。 確かに特定受給資格者の判断基準として「事業所の移転により通勤困難となったことにより離職した者」という規定がありますが、これはあくまでも会社が移転したために通えなくなった人を対象としています。また「事業主から直接若しくは間接に退職することを勧奨されたことにより退職した者」という規定もあるので、それを職安で主張してみるのも手ですが、会社と言い分が異なると厄介です。
お礼
ありがとうございます。 やはり自己都合ですよね~。ハローワークのHPでも調べましたが・・・。 >また「事業主から直接若しくは間接に退職することを勧奨されたことにより退職した者」という規定もあるので、それを職安で主張してみるのも手ですが、会社と言い分が異なると厄介です。 そうですよね、一応職安で話してはみますが会社とのトラブルは避けたいのであまり強く出ないことにします。
- tanao4
- ベストアンサー率17% (8/46)
どう考えても自己都合ですよ。 会社を辞めた後、会社から送られてくる雇用保険証等を持って職安に行って手続します。 働く意思がなければ受給できないので注意してください。 自己都合の場合もらえるのは退職してから3ヶ月後からだったと思います。指定された日に行かなければ受け取ることはできません。(私はそうでした。) 話は別になりますが、失業手当を受給している間は夫の扶養にはなれないので、国民健康保険(会社の保険を任意で継続もできる)、国民年金に忘れずに加入してくださいね。
お礼
ありがとうございます。 >話は別になりますが、失業手当を受給している間は夫の扶養にはなれないので、国民健康保険(会社の保険を任意で継続もできる)、国民年金に忘れずに加入してくださいね。 退社~給付終了まで(6ヶ月間)は会社の保険を継続ということですか? 再度宜しくお願いします。
- IceDoll
- ベストアンサー率28% (322/1125)
結婚に伴って引越をして通勤が難しく転勤もできないので退職されるんですよね どう考えても「自己都合」です >出来ることなら【特定受給資格者】としたいと思っています 【特定受給資格者】は基本的に倒産または解雇により離職した方です あなたの場合は自己都合で引越をする事による通勤困難で退職する訳ですから (3)事業所の廃止に伴い離職した者 (4)事業所の移転により通勤困難 のいずれにも該当しません ↓特定受給資格者の要件が載っています http://www.remus.dti.ne.jp/~laputa/koyou/tokuteijyukyuushikakusya_youken.html
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね、寿退社というかたちですからね。友達から特定受給資格者のことを聞いて、会社に話してみれば通るんじゃない?って言われたんですが、先にこちらで質問させていただきました。
お礼
担当者と相談の上、決めたいと思います。 再度にわたりありがとうございました。