- 締切済み
大阪市内の心療内科
大阪市内の心療内科でいい病院があればおしえてほしいのです。 きつい倦怠感、不眠、食欲不振、体重減少、胸焼け、発疹 などの症状が毎日ではないのですが、3ヶ月ほど続いています。 病院は4件行き色々な検査をしましたが、特に異常な結果はありませんでした。 このような症状が続くためかうつっぽくなることもあります。このような症状が出る原因も分からず悩んでいます。 一度心療内科で診察を受けてみようと思うのですが、良い病院知ってれば教えていただきたいのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fran-mama
- ベストアンサー率46% (23/50)
はじめまして。 今は色んな面でお疲れがあるのでしょう。 頼れるところには頼って、 焦らず、ご自分を取り戻してくださいね。 さて、良い病院を教えてくださいって言う質問、 多いですよね。 でもこれってすごく難しいです。 例えば外科的な科であったら、 手術例が年間何例とか、判断材料があります。 でも心療内科の場合、基準がありません。 流行ってる病院は、じっくり話を聞いてもらえる可能性は少ないです。 でも流行ってないのも心配ですよね。 それに医師を信頼できるかって言うのも、 大きな問題ですが、こればっかりは会ってみないとわかりません。 そこで私がおすすめするのは、 通いやすいところです。 精神的なお薬を服用することになった場合、 ある程度長くきちんと服用しないと、 効果は出ません。 お仕事などもあるのであれば、 大学病院などの、夕方の診療がないところは厳しいかもしれません。 物理的に通いやすくて、今の生活を大幅に変えることなく通院できるところが、 oumasanにとって良い病院だと思います。 もし医師を信頼できないなど問題が出たら、その時に考えてみてはいかがでしょう。 それから医師に過剰な期待はしないほうがいいです(^^ゞ。 変な意味じゃないですが、医師はあくまで医師で、悩みをなんでも解決してくれる人ではないですので・・。 ごめんなさい、当たり前のことなんですが、一応経験者として・・。 失礼しました。
お礼
ご丁寧な返答ありがとうございます。 そういわれると、確かに心療内科のいい病院の基準ていうのはつけにくですよね。 fran-mamaさん言われる通り生活に負担なく通院できる病院を探してみたいと思います。