• ベストアンサー

友人の結婚式 ご祝儀はいくら?

今月、元同僚が結婚します。 ご祝儀をいくら包むか(2万or3万)悩んでいます。 ちなみに一人の友達は2万と言っていますが・・・ 元同僚で私も彼女も退職しています。現在年に1度くらいしかお付き合いありません。私も彼女も30代後半で私の時は式に招待していません。 やっぱり この年なら3万包むのが常識ですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sai512
回答No.5

他の友人と金額を合わせる必要はないと思います。あなたと結婚するお友達との関係によります。 私が実際に頂いた友人からのご祝儀は5万円もあれば2万円もあり3万円が最も多数でした。付き合いの度合いによります。決して差別ではありません。区別です。 ただ常識は?と聞かれると結婚披露の場で接待を受けるわけですから3万円が妥当だと思います。2万円では足が出るケースが多いです。 それから迷った場合は多めにするのが無難です。お祝い事って「もう少ししておけば良かったー!」と後になって後悔しても遅いです。ご参考下さい。

you130211
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3万と決めていたのですが他のお友達が2万と聞いたのであわせた方がいいかと思い始めて・・・ お付き合いは今後減ると思いますが良く検討します。

その他の回答 (4)

回答No.4

ご自分の披露宴に呼んでいないというのがひっかかりますが、やはり3万円になってしまうのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.kankon.com/kandir/shuugi/shuugi.htm
you130211
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり3万が妥当ですね。

• used
回答No.3

確かに3万円は妥当な線だと思いますが、周りの人との関係も大切ではないでしょうか。 お友達は2万といっているようですが、ほかのお友達はいかがですか? その方たちとあわせるというのも必要ではないでしょうか。 もちろん、自分だけで決めることも大切ですが、周りと歩調を合わせて、できる限り同じ金額にしておくと、角が立たないかもしれませんね。

you130211
質問者

お礼

ありがとうございました。 他の友人にも聞いてみます。

• oyoyon
回答No.2

お祝い事とはいえ、少し手痛い出費ですね。でも、なるべくなら3万円をお勧めします。2万でしたら、後々「2万しかくれなかった」という意識をもたれてしまうし、自分自身にもほんの少し後ろめたさが残るものですよね。今後お付き合いを続ける、続けないにしても、「しこり」を残されない方法がよいと思います。。ちなみに、風水の視点で考えると、他人の為に使ったお金はちゃんと増えて戻ってくるそうですよ。

you130211
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になりました。

• jimbeizame
回答No.1

>やっぱり この年なら3万包むのが常識ですか? 建前として、ご祝儀は「お気持ち」なので、何とも言い辛いのですが、30代後半なら3万円以上は出してあげてほしいところですね。

you130211
質問者

お礼

ありがとうございました。 3万が妥当ですね。気持ちが大切ですよね。