• ベストアンサー

ストレッチで基礎代謝が上がる?

スパスパの最終回で、ストレッチで基礎代謝を上げるというのがあったんですが、ストレッチで基礎代謝って上がるものでしょうか? 私のイメージでは、マシーンなどで筋トレを重ね、筋肉量を増やさないと基礎代謝はUPしないと思ってたんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 仰る通り、筋肉が基礎代謝の大半を占めています。 もちろん筋力トレーニングを行うことで、 基礎代謝を高めることにつながります。 しかし、ここで大事なことは、筋力ではなく、 「筋肉の柔軟性」です。 筋肉の伸縮により、基礎代謝が高まるわけですが、 老化や運動不足により、筋肉は硬くなってしまいます。 厳密に言えば、筋繊維を束ねる「筋膜」の硬直により、 筋肉の伸縮が充分に行えなくなり、それに伴い、 筋肉がやせ細り、結果、基礎代謝が低下します。 筋膜の柔軟性が高まり、筋肉の伸縮が容易になると、 同じ動きをしていても、筋肉が大きく動くようになり、 結果として、基礎代謝が活発になります。 ストレッチを行うということは、筋肉の柔軟性を 高めることであり、 もちろん、筋力をつけることを目的としません。 正しくない姿勢で筋力トレーニングを行うと、 むしろ、体に負担をかけ、怪我などにつながります、 まして、普段、運動をしていない人は、なおさらです。 足には人間の筋肉の3分2が集中しています。 さらに、筋膜の萎縮がもっとも現れやすい場所が 太ももです。 太ももの筋肉の柔軟性を高めることで、 基礎代謝は大幅に増え、太りにくい体が形成されます。 このことは、 発掘!あるある大事典2(フジテレビ) でも取り上げられました。これを下のに記します。 太ももの老化度チェックの方法が記されているので、 やってみると良いかもしれません。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/aru54/54_2.html
pink_pink
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございましたm(_ _)m URLも大変参考になりました。 ストレッチを続けて1週間、確かに体は柔らかくなってきました。 今のところ、体重と体脂肪に特に変化はありませんが、地道に続けていこうかなと思います。 でも、基礎代謝があがるのかは今も半信半疑ですが(^_^;)

その他の回答 (1)

noname#13088
noname#13088
回答No.1

おそらく、ストレッチ→筋力UP→筋肉量UP→基礎代謝UP ということを言いたかったのでは?

pink_pink
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(_ _)m