• ベストアンサー

ハムとソーセージ

1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・   でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか?   あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか?   例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね?   これもいろいろな肉を混ぜて作りますか?   ちょっと気になったのでどなたか教えてください   

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.4

ソーセージって、ソー(豚肉)+セージ(ハーブ)、 二つの単語の合体語だす。 豚肉に、とてもよく合う、セージを、合わせて ブタの腸に詰めたのが、ソーセージの始まりらしいっす。 だから、厳密に言えば、豚肉以外のソーセージは ない。ハズ。 セージは、ホント、豚肉に合うので、 塩コショウの他に、振りかけて、 ポークソテーにして、 食べてみてみて。美味いよ!!

その他の回答 (4)

  • seashell
  • ベストアンサー率40% (10/25)
回答No.5

1 ハムは、塊肉を凧糸で縛るかケーシングして作ります。通常豚肉で作ります  が、ビーフハムやチキンハムを見かけることもあります。でも、ご質問のように  牛6/豚4で作るとすると、挽肉みたいに混ぜる物でないので、マーブルクッキ ーのようになってしまうのではないでしょうか?(今かじったところが「牛」と か・・・) 2 ソーセージも、他の方の回答の通り基本は豚肉です。でもよく見るといろいろ 混じっているのもあるし、ビーフソーセージもある。フランスに行ったとき、メ ニューが読めなくて、お店の人に読んで貰ったとき、「ソーセージ」っていうか  ら注文したら、何と内臓肉の腸詰めでした。(ちょっと臭みがあって日本人好み  ではないと思います。) 参考程度に・・・です。

sunsunsun
質問者

お礼

#5さん、この場をお借りします。 みなさんありがとうございます。 なるほど、理解できました。 「ソー」+「セージ」とはっ!!!

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.3

播州ハムさんのサイトで調べてみました。詳しくは参考URLから「ハムのうんちく話」に進んでください。『』はそちらから引用しています。 『ハムとは本来、豚のもも肉を大きな塊のまま塩づけしたものという意味』だそうですので、牛肉のハムはおろか、ロースハムすらおかしな意味になるようです。 また、(魚肉ソーセージなどを除くという意味で)伝統的なソーセージでは『ティーヴルスト 牛肉と豚肉を原料に低温でくん煙して仕上げたソーセージ。パンに塗ったりして食べる。(ドイツ)』 という物もありました。 さて、「牛肉のハム」ですが、見つけてしまいました。「焼肉ハウス赤富士」さんで作っているとのこと。下記URLをご覧ください。山形牛を使って作っているそうです。送料込み550gX2本で6700円は高いのか安いのか…? http://www.yts.co.jp/shop/gyuham.html あぁっと、他にもありました。下記URLでも「みやこじ牛」を使った「牛ハム」が販売されています。 http://www.asaka.ne.jp/~miyakoji/Gyuuniku.htm 他にも結構出てきますよ。一度「ハム 牛肉」で検索してみてください。

参考URL:
http://www.ham.co.jp/
  • liq
  • ベストアンサー率38% (228/595)
回答No.2

ボンレスハム、ロースハムなどは大きな塊肉なので豚100パーセントです。プレスハム類はいろいろな物がまざっていることがあります。スモークドチキンなんかはハムの鶏肉版という感じですね。ソーセージも、ごくオーソドックスなものは豚肉100パーセントですが、実際に販売されているものはいろいろ(畜肉・鶏肉だけでなく魚も)混ざっており、製品によってまちまちです。表示を読まれれば原料が何かはわかると思いますよ。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1

兵庫県にクワムラという会社があってチキンハム・ソーセージを作っています。 私の叔父さんはこのチキンソーセージしか食べません。 なかなかおいしいです。 WEB検索しましたがページの http://www.net135.or.jp/~tasty/が消えています。 新しい物は見つけられませんでした。

関連するQ&A

  • 牛肉のハムってありますか?

    ハムって、ふつう、豚ですよね。 鶏肉だったらスモークチキンがハムっぽいですが、 牛肉のハムってなさそうですが、なぜでしょう。 ビーフジャーキーはハムじゃなさそうだし。

  • お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?

    アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。

  • 牛 豚 鶏 を食べる割合

    こんにちは🍖 11月29日は皆さんご存じの、いい肉の日です。 肉と言えば主に牛肉、豚肉、鶏肉がありますが これらを食べる割合はどんな感じですか? 私は牛1:豚5:鶏4 という感じです^^

  • 老衰した動物は食べれるの?

    こんにちは! 僕は牛肉も、豚肉も、鶏肉も大好きですが、 牛や豚、鶏が殺されていると思うと、辛いです。 そこで、老衰した後のお肉であれば、 殺す痛みを与えずに食べれると、ふと思いました。 僕の考えに対して、皆さんの倫理観、肉の安全性、生産コストなど、 あらゆる視点でコメントしてくだされば、ありがたいです。

  • お肉について

    豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。

  • 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!

    お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。

  • ハムって何の肉ですか?

    鶏?豚?牛? それとも、ハムごとに違う肉を使ってたりします?

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • スタミナ源としての肉

      水泳選手です。 スタミナ源としての肉について教えてください。 牛肉、豚肉、鶏肉、ウィンナソーセージの中でどれが一番スタミナ源として良いですか。  

  • ソーセージに含まれるリンとは?

    透析患者です。食事制限としてリンが高いので気をつけているのですがソーセージやハムはリンが高いと聞きました。 でも食べたいなぁってたまに思います。 近所に手作り無添加安心のソーセージ&ハム屋さんが出来ました。 一般のソーセージがリンが高い理由って何なんでしょうか? 無添加ならばリンが低いと考えられますか??? 栄養指導では普通のお肉より細胞がつぶれている ひき肉の方がリンが低いと聞きました。 無添加であればリンが低いならばソーセージはお肉も細胞がつぶれているからどうなのだろう?と思ったので質問しました。 宜しくお願いします。