• ベストアンサー

親に言う

おはようございます。 付き合っている人(結婚なんざということは全く考えてない)って親に紹介したほうがいいのでしょうか? ちなみに、私はまだ学生です。 また、紹介する・されるとしたらどのようなタイミングがいいのでしょうか? お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

親に特に改まって紹介という形はとらなくてもいいと思います。家に友達が遊びに来るくらいを親に伝えておき。親にあったら名前と簡単な挨拶をするくらいでいいんじゃないでしょうか。(親はちょっとびっくりかもしれませんが)その方が親としても構えることなく挨拶できると思います。結婚の話をする以外はそんなにかしこまって紹介とか意識しなくていいと思います。

noname#15091
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

結婚を考えない方と付き合っているって、あんまり意味がないような気がするのですが・・・。まあそれは個人の価値観もあるので気にしない事にして。 先ず、なぜ(どの程度の紹介?)親に紹介しようと思われたのでしょうか??結婚を考えておられないのであれば、ただ単に友達ですよね??自分なら最近どんな子と、仲が良いよ、ぐらいの世間話くらいはするかも知れませんが、女友達をいちいち紹介とかはしませんよ。 >>紹介する・されるとしたらどのようなタイミングがいいのでしょうか? やはり、結婚と言う文字がちらつき出すと、親に紹介しますね。タイミング的には、結婚するにはお互いに(心の問題、自分に対する自信等)準備が必要なのでそれが整えば、って感じでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございました。 >なぜ(どの程度の紹介?)親に紹介しようと思われたのでしょうか?? 私は今のところ、全く紹介する気はありません。 ただ、『紹介する』と『絶対に言わない!』っていうタイプの友人がいるので、どっちがいいのかなぁって思って。

noname#14701
noname#14701
回答No.3

私は 高校生、大学生時、親に見せてました (というか送ってくれるとか迎えに来るときとかで、ちょっと紹介) こそこそしてると 余計、かんぐられるので。 あわせたらあわせたで、「どこまでいってんの?」的突込みがありましたが それは、ムシムシ。 親にちょっと会わせてるほうが、 彼のほうも よほどのへんなことはしにくいようで よかったです。決まりは悪いみたいでしたけど。。。 親に聞かれれば、「結婚は考えてない、ただ友達だけど、どういう人かみたいかと思って。」という感じで話してました。 うちの実家には、私の友達もカップルで遊びに来てたりしてたので、特に問題はなかったです。 結婚するわけでもないときから、 彼氏の家にもよく遊びに行きましたが、 一度、デートにお母さんがついてきたときは さすがに気まずくて。。。でしたが。 ふつうに、「●●の(学校の、バイト先の、サークルの、など)のともだち」と紹介してみられては? (あまりに厳格だったり心配性なおうちだったら考えますが)

質問者

お礼

ありがとうございました。 >親にちょっと会わせてるほうが、彼のほうもよほどのへんなことはしにくいようでよかったです。 これはいい考えかもしれないですね。

• maco-v
回答No.2

おはようございます。 私もNo1さんと同じです。 質問者様と親御さんの関係によると思います。 必ずするもの、みんなするものとは限りませんよ。 ただ、紹介した方が親御さんは安心すると思いますよ。 (お父様は複雑でしょうが・・・) 私は彼氏を家につれてくタイプではなかったので、 2人しか家につれてった事ないです。 「結婚するかも」と思った人だけですね。 でも1人目はすぐに別れ、2人目はもう絶対結婚するつもりだった今のダンナさんです。 (今のダンナさんとは紹介というより、結婚の挨拶にいったようなものかなあ) でも、私の姉は彼氏はもちろんボーイフレンド程度でもつれて来てました。 同じ家に住んでても、まったく違いましたね。 紹介するしないはその家とその人次第・・・でしょうか。 紹介するタイミングは、結婚どうのはおいといて「彼の事大切だなあ」「ずっとつきあいたいなあ」という 彼への気持がしっかりと持てた時でよいのではと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• hiro-2005
回答No.1

親御さんとあなたとの普段の関係や、親御さんの性格にもよると思います。 私の母は気さくなおばちゃんなので、ちょっとした友達でも紹介しました。 異性だと「あの顔は60点、でも人柄は80点、服のセンスは30点」などと言っていました。(彼が帰ったあとですよ。) 昼間家に呼んだり、遊んだ夜に送ってもらったりしたときに紹介することが多かったです。 親も安心すると思います。 別れると「あの子最近来ないねぇ。別れたの?なんで?」なんて友達のように聞かれました。

質問者

お礼

ありがとうございました。 イイお母さんですね♪